Biofertilizante e adubação mineral na qualidade de frutos de maracujazeiro irrigado com água salina - Nascimento, Jose Adeilson Medeiros; Cavalcante, Lourival Ferreira; Guedes Dantas, Stênio Andrey; Silva, Sherly Aparecida; Dias, Thiago Jardelino (IRRIGA, 2015)
A adoção de técnicas e insumos alternativos na fruticultura está associada aos efeitos no crescimento, capacidade produtiva das culturas e nas características externas e internas dos frutos, visando atender padrões de qualidade exigidos para o consumo in natura ou para o processamento do suco. Nessa direção, um experimento foi desenvolvido, no período de outubro de 2010 a dezembro de 2011 para avaliar a qualidade pós-colheita de frutos de maracujazeiro amarelo irrigado com água salina no solo com biofertilizante bovino, e adubação mineral. Os tratamentos foram arranjados em blocos ao acaso, com três repetições e 12 plantas por parcela, usando o esquema fatorial 4 × 2 relativo à quatro doses de biofertilizante bovino (0,0; 33,3; 66,6 e 100%) em solo sem e com adubação mineral (NPK). As variáveis físicas avaliadas referiram-se a espessura e firmeza de casca, número de sementes e rendimento de polpa; as de natureza química foram pH do suco, acidez titulável, sólidos solúveis (ºBrix) e teores de vitamina C. A adubação mineral potencializou o efeito positivo do biofertilizante nas características físicas e químicas dos frutos, tornando-os adequadas para o consumo in natura e para o processamento da polpa. O biofertilizante, mesmo no solo sem adubação mineral proporcionou qualidade físico-química adequada aos frutos de maracujazeiro. Pelos resultados a água de elevada salinidade não comprometeu a qualidade dos frutos para o mercado. O biofertilizante exerceu ação benéfica às características físicas e químicas de frutos de maracujazeiro irrigado com água de salinidade elevada.