EFFECT OF IRRIGATION DEPTHS ON LEAF PHYSICAL CHARACTERISTICS OF MICROPROPAGATED TORCH GINVER - dos Santos, Elisangela Maria; de Azevedo, Benito Moreira; Marinho, Albanise Barbosa; Pinto de Carvalho, Ana Cristina Portugal; Saraiva, Kleiton Rocha; Silva Junior, José Maria Tupinambá (IRRIGA, 2015)
EFFECT OF IRRIGATION DEPTHS ON LEAF PHYSICAL CHARACTERISTICS OF MICROPROPAGATED TORCH GINVER ELISANGELA MARIA DOS SANTOS1; BENITO MOREIRA DE AZEVEDO1; ALBANISE BARBOSA MARINHO2; ANA CRISTINA PORTUGAL PINTO DE CARVALHO3; KLEITON ROCHA SARAIVA4 E JOSÉ MARIA TUPINAMBÁ SILVA JUNIOR5 1 Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal do Ceará – UFC, Campus do Pici, Bl. 804, s/n, Planalto do Pici, 60455-760, Fortaleza, Ceará, Brasil. emsufc@gmail.com/ benito@ufc.br 2 Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira - UNILAB, Rua Doutora Sara Mesquita, 2270, 60511-110, Redenção, Ceará, Brasil. albanisebm@gmail.com 3 Embrapa - Agroindústria Tropical, Rua Doutora Sara Mesquita, 2270, Planalto do Pici, 60511-110, Fortaleza, Ceará, Brasil. cristina@cnpat.embrapa.br 4 Instituto Federal do Piauí – IFPI, Campus São João do Piauí, Rua 7 de setembro, Bairro Parque de exposição s/n, 64760-000, São João do Piauí, Piauí, Brasil. kleiton.rocha@ifpi.edu.br 5 Departamento de Ciências do Solo, Universidade Federal do Ceará – UFC, Campus do Pici, Bl. 807, s/n, Planalto do Pici, 60455-760, Fortaleza, Ceará, Brasil. junior_tupinamba@yahoo.com.br 1 ABSTRACT The study aimed to evaluate the effect of five irrigation depths on acclimatization of micropropagated seedlings of Torch Ginger (Etlingera elatior) in a greenhouse. The experiment was conducted in an arch greenhouse. The experimental design was randomized blocks with five treatments and five replicates. The irrigation depths were equivalent to the following percentages of water evaporation in the mini tank (CAE or TE): L25% of CAE (irrigation level corresponding to 25% of CAE), L50% of CAE, L75% of CAE, L100% of CAE, L125% of CAE. The following variables were analyzed: number of leaves (NL), seedling height (SH), shoot dry matter (SDM) and root dry matter (RDM). Data were subjected to ANOVA when significant by the F test at 5% probability level. Quantitative results were subjected to regression analysis. Acclimatization of seedlings of Torch Ginger in a greenhouse should be performed using irrigation water depth corresponding to 100% water evaporation in the mini pan inside the greenhouse. Keywords: Etlingera elatio, greenhouse, pan evaporation. SANTOS, E. M. dos; AZEVEDO, B. M. de; MARINHO, A. B.; CARVALHO, A. C. P. P. de; SARAIVA, K. R.; SILVA JUNIOR, J. M. T. INFLUÊNCIA DE LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO NAS CARACTERÍSTICAS FÍSICAS -FOLIARES DO BASTÃO DO IMPERADOR MICROPROPAGADO 2 RESUMO Este trabalho objetivou testar o efeito de cinco lâminas de irrigação na aclimatização de mudas micropropagadas de bastão do imperador cv. Porcelana, em ambiente protegido. O experimento foi conduzido em uma estufa. Os dados relativos à evaporação de água, que serviram de base para a aplicação dos níveis de irrigação, foram obtidos em um mini tanque. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, composto por cinco tratamentos e cinco repetições. As lâminas testadas foram equivalentes aos seguintes percentuais de evaporação de água no mini tanque (EMT): L25% da EMT (lâmina a ser aplicada, referente à 25% da evaporação do mini tanque), L50% da EMT, L75% da EMT, L100% da EMT, L125% da EMT. As variáveis analisadas foram o número de folhas (NF), a altura da muda (AM), a massa seca da parte aérea (MSPA) e a massa seca do sistema radicular (MSSR). Os dados foram submetidos à ANOVA, quando significativo pelo teste F ao nível de 5% de probabilidade. Os resultados quantitativos foram submetidos à análise de regressão. Concluiu-se que a aclimatização de mudas de bastão do imperador cv. Porcelana, em ambiente protegido, deve ser realizada com a lâmina de irrigação correspondente a 100% da evaporação de água do mini tanque instalado no interior do ambiente protegido. Palavras-chave: Etlingera elatio. cultivo protegido, mini tanque.