EFEITO DE NÍVEIS DE DEPLEÇÃO DE ÁGUA NO SUBSTRATO E DOSES DE FERTILIZANTE DE LIBERAÇÃO CONTROLADA NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE MARACUJAZEIRO AMARELO - Melo Júnior, Júlio César Ferreira de; Costa, Daniel dos Santos; Gervásio, Eliezer Santurbano; Lima, Augusto Miguel Nascimento; Sediyama, Gilberto Chohaku (IRRIGA, 2015)
Para a implantação da fruticultura, o emprego de mudas de boa qualidade é fundamentalmente importante. Neste contexto objetivou-se avaliar diferentes níveis de depleção de água no substrato definidos como uma fração da massa da capacidade de container (MCC), bem como doses de Osmocote® (15-9-12) na produção de mudas de maracujazeiro amarelo em tubetes. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas com quatro repetições, sendo definido como parcela o fator nível de depleção de água no substrato (5, 15, 25 e 35% da MCC) e como subparcela o fator dose de fertilizante (0, 3, 6, 9 e 12 kg m-3). Para a irrigação das mudas utilizou-se um sistema de subirrigação. As variáveis altura da parte aérea, diâmetro do caule, número de folhas, massas da matéria seca da parte aérea, do sistema radicular e total, relação das massas da matéria seca da parte aérea e do sistema radicular, índice qualidade de Dickson, bem como o pH e a condutividade elétrica do substrato orgânico, foram submetidas à análise de variância. Os tratamentos que proporcionaram as melhores respostas das mudas foram aqueles submetidos às depleções de 5 e 15% da MCC, bem como a dose de 9 kg m-3.