INVESTIGAÇÃO DA POLUIÇÃO POR METAIS TÓXICOS NO CÓRREGO DO CINTRA - Belluta, Ivalde; Coelho, José Carlos; Silva, Ramon Felipe Bicudo da; Carvalho, Lídia Raquel de; Silva, Assunta Maria Marques da; Valente, José Pedro Serra (IRRIGA, 2014)
INVESTIGAÇÃO DA POLUIÇÃO POR METAIS TÓXICOS NO CÓRREGO DO CINTRA IVALDE BELLUTA1; JOSÉ CARLOS CELHO2; RAMON FELIPE BICUDO SILVA3; LÍDIA RAQUEL DE CARVALHO4; ASSUNTA MARIA MARQUES DA SILVA5 E JOSÉ PEDRO SERRA VALENTE6 1Doutor em Agronomia, Faculdade de Ciências Agronômicas – UNESP, Botucatu SP, ibelluta@ibb.unesp.br 2Agrônomo, Faculdade de Ciências Agronômicas – UNESP, Botucatu SP, jccoelho@fca.unesp.br 3Doutorando em Agronomia, UNICAMP, Campinas SP, ramonbicudo@gmail.com.br 4Matemática, Profa Dra – Instituto de Biociências IBB – UNESP, Botucatu SP, lidiarc@ibb.unesp.br 5Química, Profa Dra, Instituto de Biociências IBB – UNESP, Botucatu SP, ammsilva@ibb.unesp.br 6Químico, Prof. Dr, Instituto de Biociências IBB – UNESP, Botucatu SP, jpedro@ibb.unesp.br 1 RESUMO O córrego do Cintra é o principal receptor do efluente tratado do esgoto sanitário, hospitalar e laboratórios de pesquisa oriundos do Câmpus da UNESP de Botucatu SP, Rubião Júnior, e apresenta indícios de contaminação difusa por metais ao longo do seu percurso. As análises de metais mais tóxicos (Pb, Cu, Fe, Ni e Zn) foram analisados pelo espectrômetro de absorção atômica AA-6.800 – Perkin Elmer, analyst 700 e o estudo estatístico dos resultados foram analisados por ANOVA, seguida por teste de Tukey, no nível de 5% de significância. Este trabalho teve como objetivo principal comparar dados atuais de metais com os dados de outros estudos na mesma área e de mesma natureza realizados antes e após à implementação da gestão de resíduos químicos pela universidade no ano de 2008, além de identificar e quantificar possível contaminação difusa e pontual. Os pontos P1 e P2 indicaram contaminação pontual e entre os pontos P4 e P7, foram observados fontes difusa. A qualidade da água do córrego do Cintra melhorou após a implantação do programa de gestão de resíduos químicos de laboratório no Câmpus da UNESP. Palavras-chave: esgoto hospitalar e laboratorial, sub-bacia hidrográfica BELLUTA, I, COELHO, J. C., SILVA, R. F. B., CARVALHO, L. R., SILVA, A. M. M., VALENTE, J. P. S. EVALUATION OF TOXIC METAL POLLUTION IN THE CINTRA STREAM 2 ABSTRACT Cintra stream is the major receiver of treated effluent from sanitary, hospital and research laboratory sewage from the UNESP campus in Botucatu, Rubião Júnior District, São Paulo state; and it has shown evidence of diffuse contamination by metals along it. Analyses of the most toxic metals (Pb, Cu, Fe, Ni and Zn) were carried out by using an atomic absorption spectrometer AA-6.800 - Perkin Elmer, analyst 700. ANOVA followed by the Tukey test were used for data analyses at 5% significance level. The main objective of this study was to compare current data on metal levels with data from other studies, in the same area, and of the same nature, conducted before and after implementation of chemical residue management by the university in 2008. Also, it aimed at identifying and quantifying possible diffuse and punctual contamination. Sites S1 and S2 showed punctual contamination, while diffuse sources were observed between S4 and S5. The quality of water in the Cintra Stream improved after establishment of the program of laboratory chemical residue management in the Campus of UNESP. Keywords: hospital and laboratory sewage, sub-watershed.