TEORES DE MACRONUTRIENTES EM PLANTAS DE PIMENTÃO ENXERTADAS SOB FERTIRRIGAÇÃO - Silva, Ewerton Gasparetto; Takata, William Hiroshi Suekane; Júnior, Manoel Xavier de Oliveira; Silva, Jéssica Danila; Goto, Rumy (IRRIGA, 2013)
1 RESUMO Este estudo teve o objetivo de determinar os teores de macronutrientes (N, P, K, Ca, Mg e S) em plantas enxertadas pelos métodos contato bisel, garfagem por fenda cheia e encostia, comparadas as plantas não enxertadas (pé-franco), nos diferentes órgãos da planta, sob fertirrigação em ambiente protegido. O híbrido e o porta-enxerto utilizados foram o AF 7125 e AF 8253 respectivamente. Os nutrientes foram fornecidos via fertirrigação durante o ciclo de 150 dias. O experimento foi desenvolvido na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Produção São Manuel, no município de São Manuel – SP pertencente FCA-UNESP, Campus de Botucatu – SP, e constou de quatro tratamentos e cinco repetições. Cada parcela foi composta por 12 plantas. Realizaram-se as análises químicas em uma planta por parcela aos 35, 85, 112 e 143 dias após transplante, para determinar a concentração dos nutrientes. Os resultados mostram que a concentração de macronutrientes na ordem decrescente na parte vegetativa (folha + caule) foi: K > N > Ca > Mg > S > P; já nos frutos foi: K > N > P > S > Mg > Ca. A concentração dos macronutrientes foi equivalente entre as plantas enxertadas quando comparando com pé-franco e que o porta-enxerto pode influenciar na absorção e translocação de minerais nas plantas enxertadas. Palavras-Chave: Concentração de nutrientes, ambiente protegido gotejamento, Capsicum annuum L. SILVA, E. G; TAKATA, W. H. S.; OLIVEIRA JUNIOR, M. X.; SILVA, J. D; GOTO, R. MACRONUTRIENT LEVELS IN GRAFTED PEPPER PLANTS UNDER FERTIGATION 2 ABSTRACT This study aimed at determining the levels of macronutrients (N, P, K, Ca, Mg and S) in grafted plants by contact methods such as bevel, cleft grafting by full rift and approach, as compared to non grafted plants. Analyses were performed in different parts of the plants under fertigation in a greenhouse. The hybrid and rootstock were AF 7125 and AF 8253, respectively. The nutrients were supplied via fertigation during the 150-day cycle. The experiment was carried out at the Teaching, Research and Production Farm in São Manuel city, SP which belongs to FCA-UNESP Campus in Botucatu city/SP. A total of 4 treatments and 5 replications were used. Each plot consisted of 12 plants. Chemical analyses were performed in one plant per plot at 35, 85, 112 and 143 days after transplantation to determine nutrient concentrations. The results showed that the macronutrient concentrations in a decreasing sequence in the vegetative parts (leaf + stem) were as follows: K > N > Ca > Mg > S > P; and in the fruits: K > N > P > S > Mg > Ca. Macronutrient concentrations were similar among grafted plants as compared to ungrafted plants, and the rootstock may have influenced absorption and translocation of minerals in grafted plants. Keywords: nutrient concentration, drip, protected environment, Capsicum annuum L.