DESEMPENHO DE DIFERENTES MÉTODOS DE ESTIMATIVA DA EVAPOTRANSPIRAÇÃO DE REFERÊNCIA PARA FERNANDO DE NORONHA - Silva, José Roberto Lopes da; Montenegro, Abelardo Antônio de Assunção; Santos, Thais Emanuelle Monteiro dos; Santos, Eduardo Silva dos (IRRIGA, 2014)
DESEMPENHO DE DIFERENTES MÉTODOS DE ESTIMATIVA DA EVAPOTRANSPIRAÇÃO DE REFERÊNCIA PARA FERNANDO DE NORONHA JOSÉ ROBERTO LOPES DA SILVA1; ABELARDO A. A. MONTENEGRO1; THAIS EMANUELLE MONTEIRO DOS SANTOS2; EDUARDO SILVA DOS SANTOS1 1Departamento de Engenharia Agrícola – Universidade Federal Rural de Pernambuco – Rua Dom Manoel de Medeiros s/n, Dois Irmãos, CEP: 52171-900 – Recife, PE. rlopes.s@gmail.com; abelardo.montenegro@yahoo.com.br; silvaufrpe@yahoo.com.br 2Departamento de Biofísica e Radiobiologia – Universidade Federal de Pernambuco – Av. Prof. Moraes Rego, 1235 - Cidade Universitária, CEP: 50670-901 – Recife, PE. thaisemanuelle@hotmail.com 1 RESUMO Os estudos relativos à evapotranspiração são importantes para subsidiar um adequado manejo de água, a gestão de recursos hídricos, e contribuir para a conservação da biodiversidade. A evapotranspiração influi na disponibilidade de água e na distribuição da vegetação. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de diferentes métodos de estimativa da evapotranspiração de referência (ETo) em comparação com o método padrão FAO-Penman-Monteith para o Arquipélago de Fernando de Noronha, com condições climáticas de semiaridez. Avaliou-se a precisão dos métodos com base no coeficiente de correlação (r), no erro quadrático médio (EQM), no índice de concordância (d), e no coeficiente de desempenho (c). Os métodos de Hargreaves & Samani (1985) e Camargo (1971) apresentaram desempenho ruim, enquanto os métodos de Jesen & Haise (1963) e Priestley-Taylor (1972) apresentaram desempenho mediano para a estimativa diária. O método de Hargreaves (1977) foi o que se mostrou mais coerente e confiável para a evapotranspiração diária. Verificou-se que os métodos de Priestley & Taylor e de Hargreaves podem ser utilizados para estimativa da ETo acumulada a cada dez dias. Palavra-chave: FAO-Penman-Monteith, água na atmosfera, ciclo hidrológico, balanço hídrico. SILVA, J. R. L. da; MONTENEGRO, A. A. A.; SANTOS, T. E. M. dos; SANTOS, E. S. dos PERFORMANCE OF DIFFERENT METHODS TO ESTIMATE REFERENCE EVAPOTRANSPIRATION IN THE FERNANDO NORONHA ARCHIPELAGO, BRAZIL 2 ABSTRACT Studies related to evapotranspiration are important to support appropriate management of water, management of water resources and contribute to biodiversity conservation. Evapotranspiration affects availability water and the distribution of vegetation. The objective of this study was to evaluate the performance of different methods for estimating reference evapotranspiration (ETo) compared with the standard method FAO-Penman-Monteith for the archipelago of Fernando de Noronha, with climatic conditions semiaridez. We evaluated the accuracy of methods based on the correlation coefficient (r), in the mean squared error (MSE), in the index of agreement (d), and coefficient of performance (c). The Hargreaves- Samani and Camargo methods had poor performance, while the Jesen-Haise and Priestley-Taylor methods had average performance for daily estimates. The Hargreaves method was the most reliable and consistent for daily evapotranspiration estimates. The Priestley- Taylor and Hargreaves methods can be used to estimate the accumulated ETo every ten days. Keywords: FAO-Penman-Monteith, water in the atmosphere, hydrological cycle, water balance.