AVALIAÇÃO DOS DADOS DECENDIAIS DE PRECIPITAÇÃO E TEMPERATURA MÁXIMA E MÍNIMA DO AR SIMULADOS PELO MODELO ECMWF PARA O ESTADO DE SÃO PAULO - Moraes, Rafael Aldighieri; Rocha, Jansle Vieira; Rolim, Glauco de Souza; Lamparelli, Rubens Augusto Camargo; Martins, Marcel Motta (IRRIGA, 2012)
1 RESUMO A agricultura possui dependência direta das condições do tempo e do clima. Estas afetam todas as etapas das atividades agrícolas, desde o preparo do solo até a colheita. De modo a acompanhar estes efeitos, são utilizados dados meteorológicos, que são provenientes de estações automáticas ou convencionais. Devido à dificuldade de acesso aos dados em tempo quase-real, problemas técnicos e a baixa densidade de estações meteorológicas no Brasil, a utilização de dados provenientes de modelos atmosféricos, como o do ECMWF (European Center for Medium-Range Weather Forecast) tem se mostrado como uma alternativa. Assim, o objetivo deste trabalho foi verificar a precisão e acurácia do modelo atmosférico ECMWF pela comparação de dados decendiais simulados de precipitação, temperatura máxima e mínima do ar aos observados por mapas interpolados de estações meteorológicas do estado de São Paulo no período entre 2005 e 2010. Esta comparação foi feita pixel a pixel possibilitando, além da análise geral para o estado, uma análise regional das estimativas feitas pelo ECMWF. Como resultado, observou-se que o modelo ECMWF simula satisfatoriamente (maior parte dos resultados com R² > 0,60; d > 0,7; RMSE < 5ºC e < 50mm; Es < 5°C e < 24mm) os elementos meteorológicos para o estado de São Paulo. Palavras-Chave: dados meteorológicos, acurácia, precisão, índices estatísticos. MORAES, R. A.; ROCHA, J. V.; ROLIM, G. LAMPARELLI, R. A. C.; MARTINS, M. EVALUATION OF 10-day period precipitation, maximum and minimum air temperature data from the ECMWF model IN SAO PAULO STATE 2 ABSTRACT The weather and climate has a direct influence in agriculture, it affects all stages of farming, since soil preparation to harvest. Meteorological data derived from automatic or conventional weather stations are used to monitor these effects. These meteorological data has problems like difficulty of data access and low density of meteorological stations in Brazil. Meteorological data from atmospheric models, such as ECMWF (European Center for Medium-Range Weather Forecast) can be an alternative. Thus, the aim of this study was to compare 10-day period precipitation, maximum and minimum air temperature data from the ECMWF model with interpolated maps from 33 weather stations in Sao Paulo state between 2005 and 2010 and generate statistical maps pixel by pixel. Statistical index showed spatially satisfactory (most of the results with R² > 0.60, d > 0.7, RMSE < 5ºC and < 50 mm; Es < 5°C and < 24 mm) in period and ECMWF model can be recommended for use in the Sao Paulo state. Keywords: meteorological data, accuracy, statistics index, ground truth.