O CANAL DO SERTÃO DE ALAGOAS E A EXPANSÃO DA IRRIGAÇÃO EM DELMIRO GOUVEIA E PARICONHA - Almeida, Alexsandro Claudio dos Santos; Silva, José Lucas Pereira da; Araújo Junior, George do Nascimento; Silva, Jéssica Bruna Alves da; Carvalho Filho, Renato Vieira de; Silva Junior, Francisco Bento da (IRRIGA, 2025)
O CANAL DO SERTÃO DE ALAGOAS E A EXPANSÃO DA IRRIGAÇÃO EM DELMIRO GOUVEIA E PARICONHA ALEXSANDRO CLAUDIO DOS SANTOS ALMEIDA1; JOSÉ LUCAS PEREIRA DA SILVA2; GEORGE DO NASCIMENTO ARAÚJO JUNIOR3; JÉSSICA BRUNA ALVES DA SILVA4; RENATO VIEIRA DE CARVALHO FILHO5 E FRANCISCO BENTO DA SILVA JUNIOR6 1 Laboratório de Irrigação e Agrometeorologia, Centro de Engenharias e Ciências Agrárias – CECA, Universidade Federal de Alagoas – UFAL; Brasil, alexsandro.almeida@ceca.ufal.br; https://orcid.org/0000-0002-9389-1572. 2 Laboratório de Irrigação e Agrometeorologia, Centro de Engenharias e Ciências Agrárias – CECA, Universidade Federal de Alagoas – UFAL; Brasil, jose.lucas@ceca.ufal.br; https://orcid.org/0000-0001-5566-4144. 3 Laboratório de Irrigação e Agrometeorologia, Centro de Engenharias e Ciências Agrárias – CECA, Universidade Federal de Alagoas – UFAL; Brasil, georgearaujo.agro@gmail.com; https://orcid.org/0000-0001-9284-4160. 4 Laboratório de Irrigação e Agrometeorologia, Centro de Engenharias e Ciências Agrárias – CECA, Universidade Federal de Alagoas – UFAL; Brasil, jessica.alves@ceca.ufal.br; https://orcid.org/0000-0003-1052-8629 5 Laboratório de Biotecnologia Vegetal, Centro de Engenharias e Ciências Agrárias – CECA, Universidade Federal de Alagoas – UFAL; Brasil, renato.vieira@ceca.ufal.br; https://orcid.org/0000-0002-6190-8704. 6 Laboratório de Irrigação e Agrometeorologia, Centro de Engenharias e Ciências Agrárias – CECA, Universidade Federal de Alagoas – UFAL; Brasil, francisco.junior@ceca.ufal.br; https://orcid.org/0000-0002-8856-8543. 1 RESUMO A transposição das águas do Rio São Francisco tem sido fundamental para o fortalecimento da agricultura irrigada no semiárido nordestino. Em Alagoas, o Canal do Sertão representa a principal infraestrutura hídrica voltada à expansão das atividades agrícolas em regiões de baixa disponibilidade de água. Este estudo teve como objetivo analisar a expansão da agricultura irrigada nos municípios de Delmiro Gouveia e Pariconha, localizados no primeiro trecho do Canal do Sertão Alagoano. Foram utilizados dados de uso e cobertura do solo (LULC) do MapBiomas (2006–2022) e imagens Sentinel-2 (2016–2022), processadas por meio do algoritmo Random Forest. A análise incluiu também dados censitários fornecidos pela SEMARH, revisados e validados por meio de visitas de campo. Os resultados indicaram crescimento da área irrigada entre 2016 e 2022 da ordem de 700%, passando de 50 ha para 350 hectares nesse intervalo, concentrando-se principalmente em uma faixa de até dois quilômetros de cada margem do canal. O modelo Random Forest apresentou desempenho satisfatório na identificação das áreas irrigadas, embora com pequenas confusões em zonas úmidas não agrícolas. Conclui-se que o Canal do Sertão tem contribuído de forma significativa para o avanço da agricultura irrigada e o desenvolvimento produtivo regional. Palavras-Chave: Agricultura irrigada; Sensoriamento Remoto; Infraestrutura Hídrica. ALMEIDA, A. C. S.; SILVA, J. L. P.; ARAÚJO JUNIOR, G. N. A.; SILVA, J. B. A.; CARVALHO FILHO, R. V.; SILVA JUNIOR, F. B. THE CANAL OF ALAGOAS SEMIARID AND THE EXPANSION OF IRRIGATION IN DELMIRO GOUVEIA AND PARICONHA 2 ABSTRACT The diversion of water from the São Francisco River has been fundamental to strengthening irrigated agriculture in the semiarid Northeast region. In Alagoas, the Sertão Canal represents the main water infrastructure for expanding agricultural activities in regions with low water availability. This study aimed to analyze the expansion of irrigated agriculture in the municipalities of Delmiro Gouveia and Pariconha, which are located in the first section of the Sertão Canal in Alagoas. Land use and land cover (LULC) data from MapBiomas (2006–2022) and Sentinel-2 imagery (2016–2022) were used and processed using the random forest algorithm. The analysis also included census data provided by SEMARH, which were reviewed and validated through field visits. The results indicated a 700% increase in the irrigated area between 2016 and 2022, from 50 hectares to 350 hectares during this period, concentrated primarily in a strip of up to two kilometers on each bank of the canal. The random forest model performed satisfactorily in identifying irrigated areas, although with minor confusion in nonagricultural wetlands. It is concluded that the Sertão Canal has contributed significantly to the advancement of irrigated agriculture and regional productive development. Keywords: Irrigated agriculture; Remote Sensing; Water Infrastructure.