CLIMATOLOGIA DE CHUVAS PARA CACHOEIRA DO SUL – RS - Oliveira, Zanandra Boff (IRRIGA, 2024)
CLIMATOLOGIA DE CHUVAS PARA CACHOEIRA DO SUL – RS ZANANDRA BOFF DE OLIVEIRA01 1 Coordenadoria Acadêmica da UFSM Campus Cachoeira do Sul, Universidade Federal de Santa Maria; Brasil, zanandraboff@gmail.com; https://orcid.org/0000-0003-3422-8452. 1 RESUMO O presente estudo tem como objetivo analisar a climatologia das chuvas em Cachoeira do Sul – RS a partir de uma série de dados obtidos de 1989 a 2024, com vistas a contribuir na compressão de eventos climáticos extremos e no planejamento das atividades agropecuárias, que são a base da economia do município. O município está situado na região central do Estado do Rio Grande do Sul (30° S e 53º W). O clima, segundo a classificação de Köppen, é subtropical (Cfa). Para este estudo utilizou-se dados de chuva mensais (obtidos em mais de um local no município) que foram tabulados e comparados com a Normal Climatológica (NC) disponível para o local (1961-1990). Os valores médios mensais de chuva observados na série histórica (SH) apresentam diferença estatística significativa (teste t, p < 0,05) em comparação aos valores da NC. Para todos os meses, com exceção a agosto, as chuvas da SH foram maiores, resultando em um acumulado anual de 1.643,6 mm, superior ao da NC (1.477,0 mm). Os resultados indicam o acréscimo de 11% nas chuvas no período de 1989-2024 em comparação a 1961-1990, com maior incremento nos meses de outono e primavera. Palavras-chave: extremos climáticos, normal climatológica, mudança climática. OLIVEIRA, Z.B RAIN CLIMATOLOGY FOR CACHOEIRA DO SUL – RS 2 ABSTRACT The present study aims to analyze the climatology of rainfall in Cachoeira do Sul, RS, on the basis of a series of data obtained from 1989–2024, with the aim of contributing to the compression of extreme climate events and the planning of agricultural activities, which are the basis of the municipality’s economy. The municipality is located in the central region of the state of Rio Grande do Sul (30° S and 53° W). The climate, according to the Köppen classification, is subtropical (Cfa). For this study, monthly rainfall data (obtained from more than one location in the municipality) were used, which were tabulated and compared with the climatological normal (CN) available for the location (1961–1990). The average monthly rainfall values observed in the historical series (HS) are significantly different (t test, p < 0.05) from the CN values. For all months, with the exception of August, rainfall in the HS was greater, resulting in an annual accumulation of 1,643.6 mm, which was greater than that in the CN (1,477.0 mm). The results indicate an 11% increase in rainfall from 1989–2024 compared with that from 1961–1990, with greater increases in the months of autumn and spring. Keywords: climatic extremes, climatological normal, climate change.