INFLUÊNCIA DA UTILIZAÇÃO DE ÁGUA RESIDUÁRIA TRATADA NAS CARACTERÍSTICAS MICROBIOLÓGICAS DA CEBOLA - Faccioli, Gregorio Guirado; Santana, Fabiano Santos; Ramos, Cosmira de Araújo; Carvalho, Talita Silva; Gomes Filho, Raimundo Rodrigues; Silva, Luis Felipe Costa da (IRRIGA, 2024)
INFLUÊNCIA DA UTILIZAÇÃO DE ÁGUA RESIDUÁRIA TRATADA NAS CARACTERÍSTICAS MICROBIOLÓGICAS DA CEBOLA. GREGORIO GUIRADO FACCIOLI1; FABIANO SANTOS SANTANA2; COSMIRA DE ARAÚJO RAMOS3; TALITA SILVA CARVALHO4; RAIMUNDO RODRIGUES GOMES FILHO5 E LUIS FELIPE COSTA DA SILVA6 1 Gregório Guirado Faccioli, Professor do Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Sergipe - UFS, Av. Marechal Rondom, s/n, Jardim Rosa Elze, 49100-000, São Cristóvão, Sergipe, Brasil, gegorioufs@gmail.com;https://orcid.org/0000-0003-2666-3606. 2 Fabiano Santos Santana, Estudante de Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Sergipe - UFS, Av. Marechal Rondom, s/n, Jardim Rosa Elze, 49100-000, São Cristóvão, Sergipe, Brasil, engagrifabiano.ufs@gmail.com;https://orcid.org/0000-0001-7394-4107. 3 Cosmira de Araújo Ramos, Estudante de Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Sergipe - UFS, Av. Marechal Rondom, s/n, Jardim Rosa Elze, 49100-000, São Cristóvão, Sergipe, Brasil, cosmira.aramos@gmail.com;https://orcid.org/0009-0009-2516-4486. 4 Talita Silva Carvalho, Estudante de Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Sergipe - UFS, Av. Marechal Rondom, s/n, Jardim Rosa Elze, 49100-000, São Cristóvão, Sergipe, Brasil, carvallhotali@gmail.com;https://orcid.org/0009-0005-7393-4247. 5 Raimundo Rodrigues Gomes Filho, Professor do Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Sergipe - UFS, Av. Marechal Rondom, s/n, Jardim Rosa Elze, 49100-000, São Cristóvão, Sergipe, Brasil, rrgomesfilho@academico.ufs.br;https://orcid.org/ 0000-0001-5242-7581 . 6 Luis Felipe Costa da Silva, Estudante de Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Sergipe - UFS, Av. Marechal Rondom, s/n, Jardim Rosa Elze, 49100-000, São Cristóvão, Sergipe, Brasil, Luisfelipe56silva@gmail.com;https://orcid.org/0009-0004-5346-0913. 1 RESUMO Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a viabilidade do reuso de água residuária proveniente de uma estação de tratamento de água na agricultura irrigada da cultura da cebola, visando a otimização desse recurso. A presente pesquisa realizou-se em ambiente protegido do Departamento de Engenharia Agronômica da Universidade Federal de Sergipe no período de 28 de maio a 23 de setembro de 2024. O experimento foi conduzido em delineamento experimental de blocos inteiramente casualizados (DIC), composto por 3 blocos, contendo 3 tratamentos (T1: irrigado 100% com água potável da Companhia de Saneamento de Sergipe – DESO; T2: irrigado com 50% de água potável da DESO e 50% com efluente; T3: irrigado 100% com efluente), 5 repetições de cada tratamento por bloco, totalizando 45 vasos. As variáveis microbiológicas da cultura analisada foram Coliformes termotolerantes, Escherichia coli e Salmonella, foram analisadas pelo Departamento de Tecnologia em Alimentos da UFS. As amostras submetidas aos três tratamentos atenderam aos limites estabelecidos segundo a Instrução Normativa nº 161 de 1º de julho de 2022, do ministério da Agricultura e a Resolução – RDC nº 12 de 2001 ANVISA. Torna-se recomendável o reuso de água inicialmente tratada proveniente de estação de tratamento em até 100% da irrigação na cultura da cebola. Palavras-chave: reúso de água, irrigação, Coliformes termotolerantes, Escherichia coli. FACCIOLI, G. G.; SANTANA, F. S.; RAMOS, C. A.; CARVALHO, T. S.; GOMES FILHO, R. R.; SILVA, L. F. C. INFLUENCE OF THE USE OF TREATED WASTERWATER ON THE MICROBIOLOGICAL CHARACTERISTIC OF ONION. 2 ABSTRACT This research aimed to evaluate the feasibility of reusing wastewater from a water treatment plant in irrigated agriculture for onion cultivation, with the objective of optimizing this resource. The study was conducted in a controlled environment at the Department of Agronomic Engineering of the Federal University of Sergipe from May 28 to September 23, 2024. The experiment followed a completely randomized block design (DIC), consisting of 3 blocks, each containing 3 treatments (T1: irrigated 100% with drinkable water from the Sergipe Sanitation Company – DESO; T2: irrigated with 50% potable water from DESO and 50% with effluent; T3: irrigated 100% with effluent), with 5 repetitions per block, for a total of 45 pots. The microbiological variables of the analyzed crops were thermotolerant coliforms, Escherichia coli, and Salmonella, which were analyzed by the Department of Food Technology at UFS. The samples subjected to the three treatments met the limits established according to Normative Instruction No. 161 of July 1, 2022, by the Ministry of Agriculture and Resolution – RDC No. 12 of 2001 by ANVISA. The reuse of initially treated water from treatment plants for up to 100% irrigation in onion cultivation is therefore recommended. Keywords: water reuse, irrigation, thermotolerant Coliforms, Escherichia coli.