AVALIAÇÃO DA FUNCIONALIDADE E RENDIMENTO DE GOTEJADORES IRRIGANDO COM ÁGUA ENRIQUECIDA COM MACRO E MICRONUTRIENTES - Cunha, Fernando Nobre; Cunha, Gabriela Nobre; Teixeira, Marconi Batista; Lora, Jacyr; Silva, Nelmício Furtado da; Cavalcante, Wendson Soares da Silva (IRRIGA, 2024)
AVALIAÇÃO DA FUNCIONALIDADE E RENDIMENTO DE GOTEJADORES IRRIGANDO COM ÁGUA ENRIQUECIDA COM MACRO E MICRONUTRIENTES FERNANDO NOBRE CUNHA1; GABRIELA NOBRE CUNHA2; MARCONI BATISTA TEIXEIRA1; JACYR LORA1; NELMÍCIO FURTADO DA SILVA1; WENDSON SOARES DA SILVA CAVALCANTE1 [1]Departamento de Hidráulica e Irrigação, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano – Campus Rio Verde, Rodovia Sul Goiana, km 01, Zona Rural, CEP: 75.901-970, Rio Verde GO, Brasil, fernandonobrecunha@hotmail.com, marconibt@gmail.com, jacyrlora@gmail.com, nelmiciofurtado@gmail.com, wendsonbfsoarescvt@gmail.com; ORCID (https://orcid.org/0000-0001-8489-7625, https://orcid.org/0000-0002-0152-256X, https://orcid.org/0000-0002-7361-5968, https://orcid.org/0000-0001-7055-8075, https://orcid.org/0000-0002-5224-5486). 2Departamento de Sociedade, Tecnologia e Meio Ambiente, UniEVANGÉLICA, Av. Universitária km 3,5 Cidade Universitária, CEP: 75083-515, Anápolis GO, Brasil, gabriela-nc@hotmail.com; ORCID (https://orcid.org/0000-0002-9253-8339). 1 RESUMO A uniformidade de distribuição é uma informação importante para a avaliação de sistemas de irrigação localizada, como para o acompanhamento do desempenho da irrigação. Objetivou-se avaliar desempenho de gotejadores submetido a aplicação de água com presença de macro e micronutrientes. O experimento foi realizado em uma casa de vegetação instalada na área experimental do IFGoiano – Campus Rio Verde. O delineamento experimental utilizado é em blocos ao acaso, analisado em esquema fatorial 3 × 4, com três repetições; sendo o tratamento 1 (molibdato de amônio, cloreto de magnésio e sulfato de amônio), o tratamento 2 (nitrato de cálcio, ácido bórico e sulfato de zinco) e o tratamento 3 (sulfato de cobre, cloreto de manganês e sulfato de ferro) e quatro tempos de funcionamento (200, 400, 600 e 800 h). Foi utilizado um modelo de tubo gotejador com vazão nominal de 2,3 L h-1, diâmetro nominal 16 mm, pressão de operação 100 a 350 kPa e espaçamento entre emissores de 0,5 m. Depois de tabulados os dados de vazão, foram determinados os coeficientes de uniformidade e o coeficiente de variação de vazão. Os distúrbios de vazão dos gotejadores são mais acentuados quando sob aplicação de sulfato de cobre, cloreto de manganês e sulfato de ferro. Palavras-chave: ácido bórico, sulfato de zinco, vazão CUNHA, F. N.; CUNHA, G. N.; TEIXEIRA, M. B.; LORA, J.; SILVA, N. F.; CAVALCANTE, W. S. S. EVALUATION OF THE FUNCTIONALITY AND PERFORMANCE OF DRIPPERS IRRIGATING WITH WATER ENRICHED WITH MACRO AND MICRONUTRIENTS 2 ABSTRACT Distribution uniformity is important information for evaluating localized irrigation systems, as well as for monitoring irrigation performance. The objective of this study was to evaluate the performance of drippers submitted to the application of water with presence of macro and micronutrients. The experiment was realized in a greenhouse located in the experimental area of the IFGoiano - Rio Verde Campus. The experimental design used randomized block, analyzed in factorial scheme 3 × 4, with three replications; with treatment 1 (ammonium molybdate, magnesium chloride and ammonium sulfate), treatment 2 (calcium nitrate, boric acid and zinc sulphate) and treatment 3 (copper sulphate, manganese chloride and iron sulphate) and four operating times (200, 400, 600 and 800 h). Used a drip tube model with nominal flow of 2.3 L h-1, nominal diameter 16 mm, operating pressure 100 to 350 kPa and spacing between emitters of 0.5 m. After tabulating the flow data, were determined the coefficient of uniformity and the coefficient of variation of flow. The flow disturbances of the drippers are more pronounced when under the application of copper sulphate, manganese chloride and iron sulphate. Keywords: boric acid, zinc sulphate, flow