ENTUPIMENTO DE EMISSORES SOB APLICAÇÃO DE DIFERENTES FONTES DE NITROGÊNIO - Cunha, Fernando Nobre; Cunha, Gabriela Nobre; Teixeira, Marconi Batista; Morais, Wilker Alves; Silva, Nelmício Furtado da; Cavalcante, Wendson Soares da Silva (IRRIGA, 2023)
ENTUPIMENTO DE EMISSORES SOB APLICAÇÃO DE DIFERENTES FONTES DE NITROGÊNIO FERNANDO NOBRE CUNHA1; GABRIELA NOBRE CUNHA2; MARCONI BATISTA TEIXEIRA1; WILKER ALVES MORAIS1; NELMÍCIO FURTADO DA SILVA1; WENDSON SOARES DA SILVA CAVALCANTE1 [1]Departamento de Hidráulica e Irrigação, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano – Campus Rio Verde, Rodovia Sul Goiana, km 01, Zona Rural, CEP: 75.901-970, Rio Verde GO, Brasil, fernandonobrecunha@hotmail.com, marconibt@gmail.com, wilker.alves.morais@gmail.com, nelmiciofurtado@gmail.com, wendsonbfsoarescvt@gmail.com 2Departamento de Sociedade, Tecnologia e Meio Ambiente, UniEVANGÉLICA, Av. Universitária km 3,5 Cidade Universitária, CEP: 75083-515, Anápolis GO, Brasil, gabriela-nc@hotmail.com 1 RESUMO O entupimento de emissores está diretamente relacionado a qualidade da água de irrigação, além disso pode-se observar um agravamento no entupimento devido à prática da fertirrigação, técnica cada vez mais frequente em sistemas de irrigação localizada. Objetivou-se avaliar o grau de entupimento de gotejadores submetidos a aplicação de nitrato de potássio, sulfato de amônio, nitrato de cálcio, nitrato de amônio e ureia. O experimento foi realizado em uma casa de vegetação. O delineamento experimental utilizado é em blocos ao acaso, analisado em esquema fatorial 5 × 4, com três repetições. Os tratamentos consistiram em cinco fontes de N (nitrato de potássio, sulfato de amônio, nitrato de cálcio, nitrato de amônio e ureia) e quatro tempos de funcionamento (200 400, 600 e 800 h). Foi utilizado um modelo de tubo gotejador com vazão nominal de 2 L h-1, diâmetro nominal 16 mm, diâmetro interno 13 mm, pressão de operação 100 a 350 kPa e espaçamento entre emissores de 0,7 m. Depois de tabulados os dados de vazão, foram determinados o coeficiente de uniformidade estatístico, o coeficiente de uniformidade absoluto, coeficiente de variação e o grau de entupimento. A aplicação de nitrato de cálcio provoca o maior grau de entupimento dos gotejadores. Palavras-chave: fertirrigação, obstrução, uniformidade, sulfato de amônio, nitrato de potássio. CUNHA, F. N.; CUNHA, G. N.; TEIXEIRA, M. B.; MORAIS, W. A.; SILVA, N. F.; CAVALCANTE, W. S. S. CLOGGING OF DRIPPERS UNDER THE APPLICATION OF DIFFERENT SOURCES OF NITROGEN 2 ABSTRACT Emitter clogging is directly related to the quality of irrigation water. Furthermore, clogging can be observed due to the practice of fertigation, an increasingly common technique in localized irrigation systems. The objective of this study was to evaluate the degree of clogging of drippers subjected to the application of potassium nitrate, ammonium sulfate, calcium nitrate, ammonium nitrate and urea. The experiment was carried out in a greenhouse. The experimental design used was randomized blocks, analyzed in a 5 × 6 factorial scheme, with three replications. The treatments consisted of five N sources (potassium nitrate, ammonium sulfate, calcium nitrate, ammonium nitrate and urea) and four operating times (200, 400, 600 and 800 h). A dripper pipe model with a nominal flow rate of 2 L h -1, nominal diameter of 16 mm, internal diameter of 13 mm, operating pressure of 100 to 350 kPa and spacing between emitters of 0.7 m was used. After the flow data were tabulated, the statistical uniformity coefficient, absolute uniformity coefficient, coefficient of variation and degree of clogging were determined. The application of calcium nitrate caused the greatest degree of clogging in the drippers. Keywords: fertigation, clogging, uniformity, ammonium sulfate, potassium nitrate.