QUALIDADE DAS ÁGUAS CINZA GERADAS PELO SISTEMA BIOÁGUA FAMILIAR PARA REÚSO AGRÍCOLA NO CEARÁ - Barroso, Andréia de Araújo Freitas; Nascimento, Francisco Jonathan de Sousa Cunha; Chaves, Jarbas Rodrigues; Lima, Paulo de Freitas; Santos, Hosineide de Oliveira Rolim dos (IRRIGA, 2023)
QUALIDADE DAS ÁGUAS CINZA GERADAS PELO SISTEMA BIOÁGUA FAMILIAR PARA REÚSO AGRÍCOLA NO CEARÁ ANDRÉIA DE ARAÚJO FREITAS BARROSO1; FRANCISCO JONATHAN DE SOUSA CUNHA NASCIMENTO2; JARBAS RODRIGUES CHAVES3; PAULO DE FREITAS LIMA4 E HOSINEIDE DE OLIVEIRA ROLIM DOS SANTOS5 1Curso de Tecnologia em Saneamento Ambiental, LABOSAM – Laboratório de Saneamento Ambiental, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará – IFCE Campus Limoeiro do Norte, Rua Estevam Remígio, Nº 1145, Limoeiro do Norte – CE, CEP: 62930-000, Brasil, email: andreiabarroso@ifce.edu.br 2Curso de Tecnologia em Saneamento Ambiental, LABOSAM – Laboratório de Saneamento Ambiental, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará – IFCE Campus Limoeiro do Norte, Rua Estevam Remígio, Nº 1145, Limoeiro do Norte – CE, CEP: 62930-000, Brasil, email: francisco.jonathan@ifce.edu.br 3Curso de Tecnologia em Saneamento Ambiental, LCA – Laboratório de Controle Ambiental, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará – IFCE Campus Limoeiro do Norte, Rua Estevam Remígio, Nº 1145, Limoeiro do Norte – CE, CEP: 62930-000, Brasil, email: jarbasrodrigues@ifce.edu.br 4Curso de Tecnologia em Saneamento Ambiental, IFCE Campus Limoeiro do Norte, Rua Estevam Remígio, Nº 1145, Limoeiro do Norte – CE, CEP: 62930-000, Brasil, email: paulo.lima@ifce.edu.br 5Curso de Tecnologia em Saneamento Ambiental, IFCE Campus Limoeiro do Norte, Rua Estevam Remígio, Nº 1145, Limoeiro do Norte – CE, CEP: 62930-000, Brasil, email: hosineide@ifce.edu.br 1 RESUMO O reúso de água vem sendo uma alternativa para vários setores da economia que é estimulado principalmente devido à LEI nº 9.433/1997 que instituiu a Política Nacional de Recursos Hídricos. A presente pesquisa objetivou avaliar a qualidade das águas cinza em Sistema Bioágua Familiar para reúso agrícola no Ceará. As amostras foram coletadas no período de abr/2018 a mar/2020. Os parâmetros analisados foram: CE, pH, CTT e Ovos de geohelmintos no Laboratório de Saneamento Ambiental do IFCE Campus Limoeiro do Norte. As águas cinza analisadas apresentaram valores mais elevados de CE, pH e Ovos de geohelmintos no P2. tanque de reúso que em P1. caixa de gordura, constatando-se que as mesmas deverão ter uma maior atenção em relação ao seu uso na irrigação. Dessa forma, o Sistema Bioágua Familiar propicia uma alternativa de reaproveitamento das águas cinza em regiões que não possui disponibilidade hídrica, pois é recomendado devido o mesmo ter um tratamento simples, de baixo custo e requer pouca manutenção e quanto ao sistema de irrigação, recomenda-se o localizado por gotejamento para evitar que águas com CE elevadas causem toxicidades às culturas via foliar, bem como em conformidade com o padrão microbiológico especificado pela Resolução do Conselho Estadual do Meio Ambiente - COEMA 02/2017. Palavras-chave: Efluente, Tecnologia Social, Irrigação. BARROSO, A. de A. F.; NASCIMENTO, F. J. S. C.; CHAVES, J. R.; LIMA, P. F.; SANTOS, H. de O. R. QUALITY OF GRAY WATER GENERATED BY THE FAMILY BIOWATER SYSTEM FOR AGRICULTURAL REUSE IN CEARÁ 2 ABSTRACT Water reuse has been an alternative for several sectors of the economy, which is stimulated mainly due to law Nº 9,433/1997, which established the National Water Resources Policy. This research aimed to evaluate the quality of gray water in a Family Biowater System for agricultural reuse in Ceará. The samples were collected from Apr/2018 to Mar/2020. The parameters analyzed were: EC, pH, TTC and geohelminth eggs in the Environmental Sanitation Laboratory at IFCE Campus Limoeiro do Norte. The gray water analyzed showed higher values of EC, pH and geohelminth Eggs in P2. reuse tank than in P1. grease traps, noting that they should receive greater attention in relation to their use in irrigation. In this way, the Family Biowater System provides an alternative for reusing gray water in regions that do not have water availability, as it is recommended due to its simple, low-cost treatment and requires little maintenance. Therefore, a localized drip irrigation system is recommended to prevent water with high salinities from causing toxicity to crops via foliar, as well as in compliance with the microbiological standard specified by the Resolution of the State Environmental Council - COEMA 02/2017. Keywords: Effluent, Social Technology, Irrigation.