ANÁLISE DO ESPAÇAMENTO SOBRE O DESENVOLVIMENTO FISIOLÓGICO DE DIFERENTES CULTIVARES DE ALFACE - Santos, Nathany Braga; Lélis, Alexandre da Trindade; Palma, Márcia Cristina Melo Monte; Costa, Gabriela Gomes; Gomes, Maryjane Diniz de Araújo; Silva, Félix Lelis da (IRRIGA, 2023)
ANÁLISE DO ESPAÇAMENTO SOBRE O DESENVOLVIMENTO FISIOLÓGICO DE DIFERENTES CULTIVARES DE ALFACE NATHANY BRAGA SANTOS1; ALEXANDRE DA TRINDADE LÉLIS2; MÁRCIA CRISTINA MELO MONTE PALMA3; GABRIELA GOMES COSTA4; MARYJANE DINIZ DE ARAÚJO GOMES5 E FÉLIX LELIS DA SILVA6 1Graduada em Ciências Biológicas; Instituto Federal de Educação Ciências e Tecnologia do Estado do Pará – Campus Belém, Rua WD4, quadra 148, casa 13B, Parque Verde, 66633-590, Belém, Pará, Brasil, e-mail: braganathanys@gmail.com 2Programa de Pós-graduação em Ciências Florestais; Universidade Federal Rural da Amazônia – Campus Belém, Rua WD4, quadra 148, casa 13B, Parque Verde, 66633-590, Belém, Pará, Brasil, alexandre_lelis18@hotmail.com 3Graduanda em Agronomia; Instituto Federal de Educação Ciências e Tecnologia do Estado do Pará – Campus Castanhal, Alameda Mogno, 161, Nova Olinda, 68742-124, Castanhal, Pará, Brasil, palmacristina04@gmail.com 4Graduanda em Agronomia; Instituto Federal de Educação Ciências e Tecnologia do Estado do Pará – Campus Bragança; Alameda Mogno, 161, Nova Olinda, 68742-124, Castanhal, Pará, Brasil, gabrielagomes1401@gmail.com 5Coordenação de Agropecuária, Instituto Federal de Educação Ciências e Tecnologia do Estado do Pará – IFPA, Avenida dos Bragançanos, S/N, Vila Sinhá, 68600-000, Bragança, Pará, Brasil, maryjane.gomes@ifpa.edu.br 6Coordenação Geral de Ensino, Instituto Federal de Educação Ciências e Tecnologia do Estado do Pará – Campus Castanhal, Travessa Caldeirão de Brito, 100, casa 11, 68741-070, Castanhal, Pará, Brasil, felix.lelis@ifpa.edu.br 1 RESUMO A alface é uma das hortaliças folhosas mais produzidas globalmente, apresentando produção mundial de aproximadamente 45 milhões de toneladas por ano. No entanto, seu cultivo na região amazônica apresenta desafios devido às condições climáticas desfavoráveis. Uma alternativa viável para o cultivo dessa importante hortaliça nessa região é a hidroponia em ambiente protegido. Todavia, deve-se ter atenção quanto ao espaçamento entre plantas, pois esse é um fator crucial para o bom desenvolvimento e alcance de altas produtividades em sistemas hidropônicos. Também vêm sendo desenvolvidas novas cultivares de alface capazes de resistir condições climáticas adversas. Nesse contexto, objetivou-se neste estudo analisar o efeito do espaçamento nas condições morfológicas de diferentes cultivares de alface (BRS Leila, Joction Rz e Jade), produzidas em sistema hidropônico com três espaçamentos (25 x 25; 25 x 30 e 30 x 30 cm) em uma propriedade localizada em Moju, PA. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em sistema hidropônico do tipo NFT, com delineamento experimental em blocos casualizados em esquema fatorial 3 x 3 com 10 repetições. Visando um excelente desempenho por planta, bom desenvolvimento e qualidade da parte aérea, atendendo o mercado mais exigente, indica-se a cultivar BSR Leila no espaçamento 30 x 30 cm. Palavras-chave: BRS Leila, Jade, Joction RZ, hidropônico, clima. SANTOS, N. B.; LÉLIS, A. T.; PALMA, M. C. M. M.; COSTA, G. G.; GOMES, M. D. A.; SILVA, F. L. SPACING ANALYSIS ON THE PHYSIOLOGICAL DEVELOPMENT OF DIFFERENT LETTUCE CULTIVARS 2 ABSTRACT Lettuce is one of the most widely produced leafy vegetables in the world, with a global production of approximately 45 million tons per year. However, its cultivation in the Amazon Region presents challenges due to unfavorable climatic conditions. A viable alternative for growing this important leafy vegetable in this region is hydroponics in greenhouses. However, attention must be given to the spacing between plants, as this is crucial for good development and achieving high yields in hydroponic systems. New lettuce cultivars that are capable of withstand adverse climatic conditions have also been developed. In this context, the aim of this study was to analyze the effects of spacing on the morphological conditions of different lettuce cultivars (BRS Leila, Joction Rz, and Jade) produced in a hydroponic system with three spacings (25 × 25, 25 × 30 and 30 × 30 cm) on a property located in Moju, PA. The experiment was conducted in a greenhouse in an NFT hydroponic system with a randomized block experimental design in a 3 × 3 factorial scheme with 10 replications. To achieve excellent performance per plant, good development, and high quality of the aerial part and meet the needs of the most demanding market, the BSR Leila cultivar with a 30 × 30 cm spacing is recommended. Keywords: BRS Leila, Jade, Joction RZ, hydroponic cultivation, climate.