DIMENSIONAMENTO E SIMULAÇÃO HIDRÁULICA DA IRRIGAÇÃO LOCALIZADA SOB CONDIÇÃO VARIÁVEL DE SETORES DE OPERAÇÃO - Carvalho, Guilherme Busi de; Coelho, Rubens Duarte; Jacomazzi, Marco Antônio; Farias-Ramirez, Asdrubal Jesus; Duarte, Sergio Nascimento; Barros, Timóteo Herculino da Silva (IRRIGA, 2022)
HYDRAULIC DESIGN AND SIMULATION OF DIFFERENT COMBINATIONS OF BLOCKS OPERATING IN DRIP AND MICRO SPRINKLER IRRIGATION GUILHERME BUSI DE CARVALHO1; RUBENS DUARTE COELHO1; MARCO ANTÔNIO JACOMAZZI1; ASDRUBAL JESUS FARIAS-RAMIREZ1; SERGIO NASCIMENTO DUARTE1 E TIMÓTEO HERCULINO DA SILVA BARROS2 1 Engenharia de Biossistemas, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz – ESALQ/USP, Av. Pádua Dias, 11, São Dimas, 13418-900, Piracicaba, SP, Brasil, e-mail: guilhermebusi@terra.com.br; rdcoellho@usp.br; marcoantonio@rasa.eng.br; ajfara@gmail.com; snduarte@usp.br 2 Divisão de Produtividade Agroindustrial e Alimentos, Centro de Energia Nuclear na Agricultura – CENA/USP, Av. Centenário, 303, São Dimas, 13416-000 - Piracicaba - SP, Brasil, e-mail: timoteo@alumni.usp.br 1 ABSTRACT Farmers employing trickle irrigation frequently need to change irrigation block operations over the years (parcel combinations), because of plant renovations in certain areas of the irrigated field or the adoption of precision irrigation. It is worth emphasizing the importance of this software for the pre-sizing of localized irrigation systems. This work shows free software developed using Visual Basic® language that is able to simulate different block combinations of parcels, taking into consideration the pump parameters of flowrate, pressure, power requirements and efficiency and the main hydraulic network parameters of water speed, pressure and head loss. The software we developed was applied to a trickle irrigation system for citrus growing. The equations used to calculate head loss were Hazen-Williams and Darcy-Weisbach, and users could choose between these two equations depending on their application. The software worked efficiently for making the hydraulic calculations, providing simulations that graphically assisted users in choosing which combination of operation parcels (block combinations) and pump parameters (rotation speed and impeller diameter) for optimal operation of the irrigation system. The program ensured that the pressure along the irrigation network was compatible with the nominal operating pressure of the pipeline and safety valves. Keywords: Drip irrigation, software, irrigation system, irrigation project, pump parameters CARVALHO, G. B.; COELHO, R.D.; JACOMAZZI, M. A.; FARIAS-RAMIREZ, A. J.; DUARTE, S. N.; BARROS, T. H. S. DIMENSIONAMENTO E SIMULAÇÃO HIDRÁULICA DA IRRIGAÇÃO LOCALIZADA SOB CONDIÇÃO VARIÁVEL DE SETORES DE OPERAÇÃO 2 RESUMO Agricultores que utilizam irrigação por gotejamento frequentemente precisam alterar a operação dos blocos de irrigação ao longo dos anos (combinação de parcelas), devido a procedimentos de renovação de plantas em determinadas áreas do campo irrigado ou à adoção de irrigação de precisão. Este trabalho tem como objetivo apresentar um software livre desenvolvido (linguagem Visual Basic®), capaz de simular diferentes combinações de blocos de parcelas, considerando as implicações nos parâmetros da bomba (vazão, pressão, potência e eficiência) e nos principais parâmetros da rede hidráulica (velocidade da água, pressão e perda de carga). O software desenvolvido foi aplicado a um projeto de irrigação por gotejamento de citros. As equações usadas para calcular a perda de carga são Hazen-Williams e Darcy-Weisbach, de modo que os usuários podem escolher entre as duas equações para realizar os cálculos. O software foi eficiente nos cálculos hidráulicos, permitindo ao usuário, por meio de simulações, escolher qual combinação de parcelas de operação (combinação de blocos) e parâmetros de bomba (rotação e diâmetro do rotor) se ajustam melhor à operação do projeto de irrigação, garantindo que a pressão ao longo da rede de irrigação seja compatível com a pressão nominal da tubulação e válvulas de segurança. Palavras-Chave: microaspersão, programa computacional, sistema de irrigação, projeto de irrigação