CONTROLE ESTATÍSTICO NO MONITORAMENTO DO ENTUPIMENTO DE UNIDADES GOTEJADORAS IRRIGADAS COM ÁGUA DE FECULARIA DILUÍDA - Lima, Mayra Gislayne Melo de; Ferreira, Denise de Jesus Lemos; Dantas Neto, José; Pedroza, Juarez Paz; Saboya, Luciano Marcelo Fallé; Sena, Leandro Fabrício (IRRIGA, 2022)
CONTROLE ESTATÍSTICO NO MONITORAMENTO DO ENTUPIMENTO DE UNIDADES GOTEJADORAS IRRIGADAS COM ÁGUA DE FECULARIA DILUÍDA MAYRA GISLAYNE MELO DE LIMA1*; DENISE DE JESUS LEMOS FERREIRA2; JOSÉ DANTAS NETO3; JUAREZ PAZ PEDROZA4; LUCIANO MARCELO FALLÉ SABOYA5 E LEANDRO FABRÍCIO SENA6 * Artigo extraído da Tese da primeira autora. 1 Doutora em Engenharia Agrícola e Técnica de laboratório – Área: Agrícola, Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Campina Grande, Rua Aprígio Veloso, 882, Bairro Universitário, 58428-830, Campina Grande, Paraíba, Brasil, e-mail: mayramelo.ufcg@live.com. 2 Professora doutora EBTT na área de Engenharia Agrícola: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano – Campus Serrinha, Estrada Vicinal de Aparecida, s/n, Bairro Aparecida, CEP: 48700-000, Serrinha, Bahia, Brasil, e-mail: denise.ferreira@ifbaiano.edu.br. 3 Professor doutor: Departamento de Engenharia Agrícola, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Campina Grande, Rua Aprígio Veloso, 882, Bairro Universitário,58428-830, Campina Grande, Paraíba, Brasil, e-mail: zedantas1955@gmail.com. 4 Professor doutor: Departamento de Engenharia Agrícola, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Campina Grande, Rua Aprígio Veloso, 882, Bairro Universitário,58428-830, Campina Grande, Paraíba, Brasil, e-mail:juarez.ppedroza2016@gmail.com 5 Professor doutor: Departamento de Engenharia Agrícola, Graduação em Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Campina Grande, Rua Aprígio Veloso, 882, Bairro Universitário,58428-830, Campina Grande, Paraíba, Brasil, e-mail:lsaboya@hotmail.com. 6 Doutor em Engenharia Agrícola, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Campina Grande, Rua Aprígio Veloso, 882, Bairro Universitário,58428-830, Campina Grande, Paraíba, Brasil, e-mail:leandrofsena@hotmail.com. 1 RESUMO A utilização de ferramentas de controle estatístico de qualidade na irrigação vem se disseminando por propiciar a detecção rápida e eficaz dos possíveis problemas ocasionados aos gotejadores, em especial, quando se utiliza águas residuárias na irrigação. Desse modo, essa pesquisa teve como objetivo utilizar cartas de controle estatístico de qualidade no acompanhamento do grau de entupimento de unidades gotejadoras irrigadas com água residuária de fecularia diluída. A pesquisa foi desenvolvida em uma área experimental pertencente ao Laboratório de Engenharia de Irrigação e Drenagem (LEID), da Universidade Federal de Campina Grande – UFCG, no Campus de Campina Grande, Paraíba, Brasil. Foram avaliadas quatro unidades gotejadoras diferentes a cada 20 horas, por 480 horas, totalizando 25 ensaios, com pressão de serviço de 100 kPa. Ao comparar as cartas de controle estatístico de Shewhart com as da média móvel exponencialmente ponderada (MMEP), observou-se que as cartas de MMEP foram mais sensíveis a variações de menor porte. Além disso, percebe-se que a água residuária de fecularia diluída aumentou problemas de entupimento nos modelos de fitas gotejadoras M1 e M3 ao decorrer de 480h de irrigação e que o uso da água residuária de fecularia bruta não é recomendado para a irrigação localizada, por apresentar altos de teores de dureza de cálcio e magnésio, sódio e cloretos. Palavras-chave: Emissores, qualidade de água, obstrução, reutilização, biofertilizante. LIMA, M. G. M. de; FERREIRA, D. de J. L.; DANTAS NETO, J.; PEDROZA, J. P.; SABOYA, L. M. F.; SENA, L. F. STATISTICAL CONTROL IN MONITORING THE CLOGGING OF DRIPPER UNITS IRRIGATED WITH DILUTED FECULENCE WATER 2 ABSTRACT The use of statistical quality control tools in irrigation has been disseminated because it provides a fast and efficient detection of possible problems in drippers, especially when wastewater is used in irrigation. Thus, this research aimed at using statistical quality control charts to monitor the degree of clogging of drip irrigation units irrigated with diluted fecula wastewater. The research was performed in an experimental area belonging to the Laboratory of Irrigation and Drainage Engineering (LEID), of the Universidade Federal de Campina Grande - UFCG, Campina Grande Campus, Paraíba, Brazil. Four different dripper units were evaluated every 20 hours, for 480 hours, totaling 25 trials, with service pressure of 100 kPa. When comparing the Shewhart statistical control charts with the exponentially weighted moving average (EPM) charts, it was observed that the EPM charts were more sensitive to minor variations. Furthermore, it was observed that the diluted fecula residue water increased clogging problems in the dripline models M1 and M3 during 480 hours of irrigation and that the use of raw fecaria residuary water is not recommended for localized irrigation, because it presented high levels of calcium and magnesium hardness, sodium and chlorides. Keywords: Emitters, water quality, obstruction, reuse, biofertilizer.