SISTEMA DE AUTOMAÇÃO PARA O MANEJO DA SUBIRRIGAÇÃO EM AMBIENTE PROTEGIDO - Melo Júnior, Júlio César Ferreira de; Gervásio, Eliezer Santurbano; Armindo, Robson André (IRRIGA, 2013)
1 RESUMO A automação dos sistemas de subirrigação em ambientes protegidos torna-se importante devido à redução dos custos com a diminuição do consumo de insumos e água, fomentando a atividade agrícola sustentável. Neste trabalho, teve-se por objetivo desenvolver um sistema de automação para o gerenciamento da subirrigação na produção de mudas de maracujazeiro amarelo em ambiente protegido. Para o desenvolvimento do sistema de automação, constituído pelo circuito eletrônico microcontrolado e o “firmware”, levou-se em consideração a forma de quantificação da água consumida pelas plantas, o número de tratamentos referentes às lâminas aplicadas, e os componentes do sistema de subirrigação. O microcontrolador utilizado para montagem do circuito eletrônico microcontrolado foi o PIC16F877A. Durante o desenvolvimento do sistema de automação foram realizados teste do funcionamento, em aplicativo computacional, em placa de protótipos e em placa definitiva. Concluiu-se, que o sistema de automação para o controle da subirrigação correspondeu de forma satisfatória e eficiente, não apresentando problemas de mau funcionamento. Ademais, baseando-se na quantidade e nos valores dos componentes eletrônicos e do material utilizado para a montagem do circuito eletrônico microcontrolado em placa definitiva, obteve-se um custo total de U 772.76 americanos, consideravelmente baixo para um protótipo. Palavras-chaves: lisimetria, microcontrolador, circuito eletrônico, maracujá. MELO JÚNIOR, J. C. F. de; GERVÁSIO, E. S.; ARMINDO, R. A. AUTOMATION SYSTEM FOR THE SUBIRRIGATION MANAGEMENT IN GREENHOUSE 2 ABSTRACT The automation of subirrigation systems in greenhouses is growing in importance due to the cost reduction it affords plus a decreased consumption of supplies and water, which fosters sustainable agricultural activity. The aim of this research was to develop an automation system for subirrigation management in the yellow passion seedlings greenhouse production. The automation system consisted of a microcontrolled electronic circuit and firmware which development took into account the plant water consumption quantification method, the number of treatments related to different water depths as well as the subirrigation system components. A Microchip Technology PIC16F877A microcontroller chip was used. The circuit was tested in its development stages first in a computational application and then on a prototyping board and on the definitive printed circuit board. It was concluded that the automated subirrigation control system performed satisfactorily and efficiently showing no malfunctions. Further, given the quantity and cost of the electronic components and other materials employed, assembling the definitive circuit board resulted in a total cost of US 772.76, significantly low for a prototype. Keywords: lysimeter, microcontroller, electronic circuit, passion fruit.