PRODUÇÃO E USO DA ÁGUA NO CALÁDIO FERTIRRIGADO COM ÁGUA RESIDUÁRIA DO PROCESSAMENTO DO AÇAÍ NA REGIÃO AMAZÔNICA - Carvalho, Rafaela Ferreira; Jesus, Fernanda Lamede Ferreira de; Pacheco, Adriano Bicioni; Oliveira, Jhenifer Costa de; Sanches, Arthur Carniato; Lisboa, Cristiane Fernandes (IRRIGA, 2022)
PRODUÇÃO E USO DA ÁGUA NO CALÁDIO FERTIRRIGADO COM ÁGUA RESIDUÁRIA DO PROCESSAMENTO DO AÇAÍ NA REGIÃO AMAZÔNICA RAFAELA FERREIRA CARVALHO1; FERNANDA LAMEDE FERREIRA DE JESUS2; ADRIANO BICIONI PACHECO3; JHENIFER COSTA DE OLIVEIRA4; ARTHUR CARNIATO SANCHES5 E CRISTIANE FERNANDES LISBOA6 1 Graduanda, Universidade Federal Rural da Amazônia –UFRA campus Tomé-Açu, Rodovia PA- 451, Km-03, Bairro Açaizal, CEP: 68.680-000, Tomé-Açu – Pará, Brasil, e-mail: rafacarvalho724@gmail.com 2 Docente, Universidade Federal Rural da Amazônia –UFRA campus Tomé-Açu, Rodovia PA- 451, Km-03, Bairro Açaizal, CEP: 68.680-000, Tomé-Açu – Pará, Brasil e e-mail: fernanda.lamede@ufra.edu.br 3 Técnico, Universidade Federal Rural da Amazônia –UFRA campus Tomé-Açu, Rodovia PA- 451, Km-03, Bairro Açaizal, CEP: 68.680-000, Tomé-Açu – Pará, Brasil e e-mail: ad.bicionipacheco@gmail.com 4 Graduanda, Universidade Federal Rural da Amazônia –UFRA campus Tomé-Açu, Rodovia PA- 451, Km-03, Bairro Açaizal, CEP: 68.680-000, Tomé-Açu – Pará, Brasil e e-mail: jheniferoliveiraufra@gmail.com 5 Docente, Universidade Federal da Grande Dourados –UFGD, Faculdade de Ciências Agrárias, Rodovia Dourados/Itahum, Km 12 - Unidade II, CEP: 79.804-970, Dourados – Mato Grosso do Sul, Brasil, e-mail: arthursanches@ufgd.edu.br 6 Docente, Universidade Federal Rural da Amazônia –UFRA campus Tomé-Açu, Rodovia PA- 451, Km-03, Bairro Açaizal, CEP: 68.680-000, Tomé-Açu – Pará, Brasil e e-mail: cflisboa.engenharia@gmail.com 1 RESUMO No estado do Pará o fruto açaí (Euterpe oleracea Mart.) é um dos principais alimentos consumido pela população, sendo a região indicada como a maior produtora e consumidora de açaí do país. O processo de despolpamento do açaí gera uma água residuária rica em nutrientes a qual pode ser reutilizada na agricultura. O trabalho avaliou as condições hídricas do Caladium sp. sob diferentes diluições da água residuária do açaí no município de Tomé-Açu, Pará. O experimento foi conduzido no campus da Universidade Federal Rural da Amazônia. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC) com quatro repetições e 13 tratamentos fracionados, com variação de bulbos (1, 2, 3, 4 e 6) e porcentagens de água residuária (0, 25, 50 e 100%). Foi utilizado um sistema de fertirrigação por gotejamento e as condições hídricas foram avaliadas por meio do índice de estresse hídrico, consumo e eficiência do uso de água residuária pela cultura. O uso da água residuária do processamento do açaí utilizada para a fertirrigação apresentou maiores benefícios para os parâmetros estudados nas porcentagens de 0, 25 e 50% e com variação de bulbos de 3, 4 e 6 para o cultivo do caládio. Palavras-chave: Euterpe oleracea Mart., Caladium sp., irrigação por gotejamento. CARVARLHO, R. F.; JESUS, F. L. F.; OLIVEIRA, J. C.; PACHECO, A. B.; SANCHES, A. C.; LISBOA, C. F. WATER PRODUCTION AND USE IN THE CALADIUM FERTIRRIGED WITH WASTEWATER FROM AÇAÍ PROCESSING IN THE AMAZON REGION 2 ABSTRACT In the state of Pará, the açaí fruit (Euterpe oleracea Mart.) is one of the main foods consumed by the population, being the region indicated as the largest producer and consumer of açaí in the country. The açaí pulping process generates a nutrient-rich wastewater that can be reused in agriculture. The present work evaluated the water conditions of Caladium sp. under different dilutions of açaí wastewater in the municipality of Tomé-Açu, Pará. The experiment was conducted at the campus of the Rural Federal University of Amazônia. The experimental design was completely randomized (DIC) with four replications and 13 fractional treatments, with variation of bulbs (1, 2, 3, 4, and 6) and percentages of wastewater (0, 25, 50, and 100%). A drip fertigation system was used and the water conditions were evaluated through the water stress index, consumption, and efficiency of wastewater use by the crop. The use of wastewater from the processing of açaí used for fertigation showed greater benefits for the parameters studied in the percentages of 0, 25, and 50% and with the variation of bulbs of 3, 4, and 6 for the cultivation of caladium. Keywords: Euterpe oleracea Mart., Caladium sp., drip irrigation.