VARIABILIDADE TEMPORAL DA EVAPOTRANSPIRAÇÃO DE REFERÊNCIA PARA A MESORREGIÃO METROPOLITANA DE BELÉM-PA - Viana, Liliane da Silva; Gomes, Maryjane Diniz de Araújo; Alves, Élvis da Silva; Carmo, Alex Paulo Martins do; Souza, Vera Queiroz de; Freitas, Lailson da Silva (IRRIGA, 2022)
VARIABILIDADE TEMPORAL DA EVAPOTRANSPIRAÇÃO DE REFERÊNCIA PARA A MESORREGIÃO METROPOLITANA DE BELÉM-PA LILIANE DA SILVA VIANA1; MARYJANE DINIZ DE ARAÚJO GOMES2; ÉLVIS DA SILVA ALVES3; ALEX PAULO MARTINS DO CARMO4; VERA QUEIROZ DE SOUZA5; LAILSON DA SILVA FREITAS6 1Engenheira Agrônoma, Instituto Federal do Pará – Campus Castanhal – PA – BR 316, Km 61, Saudade II, CEP: 68740-970, Castanhal – PA, Brasil, Email: liliane.agro.viana@gmail.com 2Professora, Instituto Federal do Pará – Campus Castanhal – PA – BR 316, Km 61, Saudade II, CEP: 68740-970, Castanhal – PA, Brasil, Email: gomes-mary@hotmail.com 3Doutor em Engenharia Agrícola, Brasil, Email: elvistv@gmail.com 4Doutorando em Produção Vegetal, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro– Campos dos Goytacazes – RJ, Av. Alberto Lamego, 2000, Parque Califórnia, CEP: 28013-602, Campos dos Goytacazes – RJ, Brasil, Email: alex.taa97@gmail.com 5Graduanda em Agronomia, Instituto Federal do Pará – Campus Castanhal – PA – BR 316, Km 61, Saudade II, CEP: 68740-970, Castanhal – PA, Brasil, Email: veraqueirozsouza95@gmail.com 6Mestrando em Produção Vegetal, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro– Campos dos Goytacazes – RJ, Av. Alberto Lamego, 2000, Parque Califórnia, CEP: 28013-602, Campos dos Goytacazes – RJ, Brasil, Email: lailsonfreitas222@gmail.com 1 RESUMO A evapotranspiração de referência (ETo) é diretamente influenciada por variáveis climatológicas e seu estudo é importante para a agricultura irrigada, pois evidencia a quantidade de água que se desloca para a atmosfera, possibilitando compreender a demanda hídrica das culturas. Neste sentido, o objetivo do trabalho foi estimar, através de análise geoestatística, a variabilidade temporal da ETo para a região metropolitana de Belém, PA. O estudo foi realizado com base em dados climatológicos da estação convencional de Belém em um período de 12 anos, obtidos do Banco de Dados Meteorológicos para Ensino e Pesquisa (BDMEP) do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET). A ETo foi calculada pelo software REF-ET 4.1.22, a estatística descritiva por meio de uma planilha eletrônica e a análise geoestatística pelo software GS+®. A ETo na região metropolitana de Belém, aumentou gradativamente a partir de 2007, sendo influenciada pelas mudanças climáticas que ocorrem nessa região. Constatou-se, nos doze anos avaliados, que apenas três apresentaram moderado índice de dependência temporal (IDT) e os demais, forte IDT. Analisando os mapas de distribuição temporal, foi possível constatar que os meses de maior demanda evapotranspirativa foram agosto, setembro, outubro e novembro e que houve um incremento anual de 1,0 mm dia-1 da ETo. Palavras-chave: Geoestatística, irrigação, agroclimatologia, temperatura. VIANA, L. S.; GOMES, M. D. A.; ALVES, E. S.; CARMO, A. P. M.; SOUZA, V. Q.; FREITAS, L. S. TEMPORAL VARIABILITY OF REFERENCE EVAPOTRANSPIRATION FOR THE METROPOLITAN MESORREGIÃO OF BELÉM-PA 2 ABSTRACT The reference evapotranspiration (ETo) is directly influenced by climatological variables and its study is important for irrigated agriculture since it shows the amount of water that moves into the atmosphere, making it possible to understand crop water demand. this sense, this work aimed to estimate, through geostatistical analysis, the temporal variability of ETo for the metropolitan region of Belém, PA. The study was conducted based on climatological data from the conventional station of Belém for 12 years, obtained from the Meteorological Database for Teaching and Research (BDMEP) of the National Institute of Meteorology (INMET). The ETo was calculated using the REF-ET 4.1.22 software, descriptive statistics through an electronic spreadsheet, and geostatistical analysis by the GS + ® software. The ETo in the metropolitan region of Belém, PA, increased gradually from 2007, being influenced by the climatic changes that occur in this region. In the twelve years evaluated, it was found that only three had a moderate temporal dependency index (IDT) and the others had a strong IDT. Analyzing the temporal distribution maps, it was possible to verify that the months of greatest evapotranspirative demand were August, September, October, and November and that there was an annual increase of 1.0 mm day-1 of ETo. Keywords: Geostatistics, irrigation, agroclimatology, temperature.