AREIA BRANCA DE CAMPINARANA COMO ELEMENTO FILTRANTE PARA FILTRO DE AREIA EM SISTEMAS DE MICROIRRIGAÇÃO - Barata, Joelton de Lima; Souza, Leonardo Paula de (IRRIGA, 2022)
AREIA BRANCA DE CAMPINARANA COMO ELEMENTO FILTRANTE PARA FILTRO DE AREIA EM SISTEMAS DE MICROIRRIGAÇÃO1 JOELTON DE LIMA BARATA2 E LEONARNO PAULA DE SOUZA3 1 Artigo extraído da Dissertação do primeiro autor 2 Eng. Agrônomo, Mestre, Programa de Pós-graduação em Produção Vegetal, Universidade Federal do Acre, Rodovia BR 364, Km 04 - Distrito Industrial, CEP. 69920-900, Rio Branco, Acre, Brasil, joelton.barata@ufac.br 3 Eng. Agrícola, Doutor, Professor adjunto do Centro de Ciências Biológicas e da Natureza, Universidade Federal do Acre, Rodovia BR 364, Km 04 - Distrito Industrial, CEP. 69920-900, Rio Branco, Acre, Brasil, Laboratório de Mecanização, leonardo.souza@ufac.br 1 RESUMO Em sistemas de microirrigação é fundamental que a água seja corretamente filtrada para a retirada de impurezas que possam comprometer o funcionamento e o manejo do sistema. Nesse sentido, o objetivo geral desta pesquisa foi avaliar a qualidade da areia branca de Campinarana (ABC) da região de Mâncio Lima, Acre, localizada na Amazônia Ocidental brasileira como elemento filtrante para filtro de areia. Avaliou-se o coeficiente de uniformidade, massa específica, diâmetro equivalente, porosidade, esfericidade e eficiência de remoção de sólidos em suspensão por um sistema de filtragem e retrolavagem construído a partir de tubos e conexões em PVC rígido. Os parâmetros avaliados demonstraram que a ABC com diâmetro médio das partículas de 0,6 mm ou 1,2 mm podem ser utilizadas como elemento filtrante do filtro de areia em sistemas de microirrigação. Entretanto, partículas da ABC com diâmetro médio de 0,6 mm retiveram até 12% a mais de sólidos em suspensão em relação às partículas com diâmetro médio de 1,2 mm. Palavras-chave: filtro alternativo, irrigação localizada, Amazônia Ocidental. BARATA, J. L.; SOUZA, L. P. WHITE SAND OF CAMPINARANA AS A FILTERING ELEMENT FOR SAND FILTER IN MICROIRRIGATION SYSTEMS 2 ABSTRACT In microirrigation systems, it is essential that the water is correctly filtered to remove impurities that may compromise the functioning and management of the system. In this sense, the general objective of this research was to evaluate the quality of the white sand of Campinarana (WSC) from the region of Mâncio Lima, Acre, located in the Western Brazilian Amazon as a filtering element for sand filter. The uniformity coefficient, specific mass, equivalent diameter, porosity, sphericity, and removal efficiency of suspended solids were evaluated by a filtration and backwash system built from pipes and connections of rigid PVC. The evaluated parameters demonstrated that the WSC with average particle diameter of 0.6 mm or 1.2 mm can be used as a filtering element of sand filter in microirrigation systems. However, WSC particles with an average diameter of 0.6 mm retained up to 12% more suspended solids than particles with an average diameter of 1.2 mm. Keywords: alternative filter, localized irrigation, Western Amazon.