QUALIDADE DO ABACAXI (CV. BRS RBO) EM DIFERENTES ÉPOCAS DE PLANTIO COM IRRIGAÇÃO SUPLEMENTAR E EM SEQUEIRO - Almeida, Ueliton Oliveira de; Cades, Marinês; Andrade Neto, Romeu de Carvalho; Oliveira, Luís Cláudio de (IRRIGA, 2022)
QUALIDADE DO ABACAXI (CV. BRS RBO) EM DIFERENTES ÉPOCAS DE PLANTIO COM IRRIGAÇÃO SUPLEMENTAR E EM SEQUEIRO* UELITON OLIVEIRA DE ALMEIDA1; MARINÊS CADES2; ROMEU DE CARVALHO ANDRADE NETO3 E LUÍS CLÁUDIO DE OLIVEIRA4 * Artigo extraído da tese de Doutorado ‘Desempenho agronômico de abacaxizeiro BRS “RBO” em diferentes épocas de plantio com irrigação suplementar e sequeiro’, do autor Ueliton Oliveira de Almeida, defendida em 2019 1 Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal – IDAF, Rua 2 de novembro, 110, Brasiléia– AC, CEP: 69932-000, e-mail: uelitonhonda5@hotmail.com 2 Produção Vegetal, Universidade Federal do Acre, Rod. BR 364, Km 04, Bairro Distrito Industrial, Rio Branco-AC, CEP 69.920-900 - UFAC - Campus Sede, e-mail: marycades@hotmail.com 3 Fruticultura, Embrapa Acre, Rodovia BR-364, Km 14 (Rio Branco/Porto Velho) Caixa Postal: 321 CEP: 69900-970 - Rio Branco – AC, e-mail: romeu.andrade@embrapa.br 4 Floresta, Embrapa Acre, Rodovia BR-364, Km 14 (Rio Branco/Porto Velho) Caixa Postal: 321 CEP: 69900-970 - Rio Branco – AC, e-mail: luis.oliveira@embrapa.br 1 RESUMO Épocas de plantio e irrigação suplementar são práticas agronômicas que podem contribuir com a produção de frutos de abacaxizeiro ao longo do ano, o que permite escaloná-la para períodos com preços favoráveis. O objetivo foi avaliar a qualidade do abacaxi, cv. BRS RBO, em diferentes épocas de plantio, com irrigação suplementar e em sequeiro na região de Senador Guiomard, Acre. Adotou-se o delineamento blocos casualizados em parcelas subdivididas. Nas parcelas, foram alocados os sistemas de cultivo com irrigação suplementar por aspersão e em sequeiro, e nas subparcelas, as épocas de plantio correspondentes aos meses de junho, julho, agosto, setembro, novembro e dezembro de 2012, e janeiro e fevereiro de 2013. Avaliou-se produtividade, massa da coroa, comprimento e diâmetro central e massa do fruto com e sem casca, teor de sólidos solúveis, acidez titulável, pH, relação sólidos solúveis e acidez titulável, bem como a correlação entre a produção e as características físicas e químicas do abacaxi. Foi possível observar que a irrigação suplementar por aspersão promoveu aumento da produtividade e proporcionou frutos de abacaxizeiro de melhor qualidade física. As melhores épocas para o plantio foram os meses de dezembro e janeiro, sendo as mais produtivas em ambos os sistemas de cultivo analisados. Palavras-chave: Ananas comosus L., Amazônia ocidental, escalonamento da produção. ALMEIDA, U. O. de; MARINÊS CADES2; ANDRADE NETO, R. de C.; OLIVEIRA, L. C. de QUALITY OF PINEAPPLE (cv. BRS RBO) IN DIFFERENT PLANTING TIMES WITH SUPPLEMENTAL IRRIGATION AND RAINFED 2 ABSTRACT Planting times and supplemental irrigation are agronomic practices that can contribute to the production of pineapple fruits throughout the year, allowing production to be scheduled with favorable prices. This work aimed to evaluate the quality of the BRS RBO pineapple at different-planting times with supplemental irrigation and rainfed in the region of Senador Guiomard, Acre. A randomized split-plot block design was adopted. In the plots, the cultivation systems were allocated with supplemental irrigation by sprinkler and rainfed, and in the subplots, the planting times corresponding to the months of June, July, August, September, November, and December 2012, and January and February 2013. The productivity, crown mass, length and central diameter of the fruit, fruit mass with and without peel, the content of total soluble solids, titratable acidity, pH, ratio of total soluble solids with titratable acidity, as well as, the correlation between production and the physicochemical characteristics of the pineapple was evaluated. It was possible to notice that the supplemental sprinkler irrigation promoted increases in productivity and provided pineapple fruits of better physical quality. The best planting times were the months of December and January, being the most productive in both cultivation systems analyzed. Keywords: Ananas comosus, western Amazon, production scheduling.