CRESCIMENTO DE MINI MELANCIA EM AMBIENTE PROTEGIDO UTILIZANDO SOLUÇÕES SALINIZADAS ENRIQUECIDAS COM POTÁSSIO E CÁLCIO - Aves, Aline da Silva; Oliveira, Francisco de Assis de; Oliveira, Mychelle Karla Teixeira de; Pinto, Francisco Felipe Barroso; Costa, Mário Jonas Veras; Oliveira, Carlos Eduardo Alves de (IRRIGA, 2023)
CRESCIMENTO DE MINI MELANCIA EM AMBIENTE PROTEGIDO UTILIZANDO SOLUÇÕES SALINIZADAS ENRIQUECIDAS COM POTÁSSIO E CÁLCIO1 ALINE DA SILVA ALVES2; FRANCISCO DE ASSIS DE OLIVEIRA3; MYCHELLE KARLA TEIXEIRA DE OLIVEIRA3; FRANCISCO FELIPE BARROSO PINTO4; MÁRIO JONAS VERAS COSTA4 E CARLOS EDUARDO ALVES DE OLIVEIRA4 1 Parte da Tese de Doutorado da primeira autora apresentada ao Programa de Pós-Graduação em Manejo de Solo e Água Ciências do Solo da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)) 2 Doutoranda em Manejo de Solo e Água, Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), 59.625-900, Mossoró, RN, Brasil. E-mail: tidaline@gmail.com 3 Programa de Pós-Graduação em Manejo de Solo e Água, Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), 59.625-900, Mossoró, RN, Brasil. E-mail: thikaoamigao@ufersa.edu.br; mymykar@gmail.com. 4 Graduando em Agronomia, Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), 59.625-900, Mossoró, RN, Brasil. E-mail: fellipebarropinto160@gmail.com; mariojonasefa@hotmail.com; eduardoalveso21@hotmail.com 1 RESUMO A adequada nutrição com potássio e cálcio pode reduzir o estresse salino nas plantas. Objetivou-se avaliar o efeito de concentrações de K e Ca como estratégia para a redução do estresse salino na cultura da mini melancia, cv. Sugar Baby. Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados, com 6 tratamentos [S1 –solução nutritiva padrão, 0,5 dS m-1 (SNP), S2 – SNP + NaCl (5,0 dS m-1), S3 – S2 + 50% K, S4 – S2+ 100% K, S5 – S2 + 50% Ca e S6 – S2 + 100% Ca], com quatro repetições. Foram avaliadas as seguintes variáveis: altura de plantas, diâmetro do caule, número de folhas, área foliar, razão de área foliar, massas secas de folhas, caule, frutos e total, partição de massa seca e índice de redução de biomassa. A salinidade reduz o crescimento e o desenvolvimento da mini melancia. A suplementação de K em 50% (S3) reduziu o efeito do estresse salino sobre a área foliar e a massa seca de caule. A adição extra de Ca em 100% aliviou o estresse salino e aumenta a partição de fotoassimilados para frutos. Concentrações excessivas de K em solução nutritiva salinizada reduziu a tolerância da mini melancia, cv. Sugar Baby, ao estresse salino. Keywords: Citrullus lanatus, fertirrigação, estresse salino, nutrição potássica, nutrição cálcica. ALVES, A. S.; OLIVEIRA, F. A.; OLIVEIRA, M. K. T.; PINTO, F. F. B.; COSTA, M. J. V.; OLIVEIRA, C. E. A. GROWTH OF MINI WATERMELON IN A PROTECTED ENVIRONMENT USING SALINIZED SOLUTIONS ENRICHED WITH POTASSIUM AND CALCIUM 2 ABSTRACT Adequate nutrition with potassium and calcium can reduce salt stress in plants. The objective was to evaluate the effect of K and Ca concentrations as a strategy for reducing salt stress in mini watermelon, cv. Sugar Baby. A randomized block design was used, with 6 treatments [S1 – standard nutrient solution, 0.5 dS m-1 (SNP), S2 – SNP + NaCl (5.0 dS m-1), S3 – S2 + 50 % K, S4 – S2+ 100% K, S5 – S2 + 50% Ca and S6 – S2 + 100% Ca], with four repetitions. The following variables were evaluated: plant height, stem diameter, number of leaves, leaf area, leaf area ratio, dry masses of leaves, stem, fruits and total, dry mass partition and biomass reduction index. Salinity reduces the growth and development of the mini watermelon. K supplementation at 50% (S3) reduced the effect of saline stress on leaf area and stem dry mass. The addition of 100% extra Ca alleviated salt stress and increased the partitioning of photoassimilated to fruits. Excessive concentrations of K in saline nutrient solution reduced the tolerance of mini watermelon, cv. Sugar Baby, to salt stress. Keywords: Citrullus lanatus, fertigation, saline stress, potassium nutrition, calcium nutrition.