RETORNO ECONÔMICO-FINANCEIRO DA PRODUÇÃO DE ÓLEO VEGETAL DE CULTIVARES DE SOJA IRRIGADA* - Rodrigues, Silvana Antunes; Peiter, Marcia Xavier; Robaina, Adroaldo Dias; Bruning, Jhosefe; Chaiben Neto, Miguel; Ferreira, Laura Dias (IRRIGA, 2022)
RETORNO ECONÔMICO-FINANCEIRO DA PRODUÇÃO DE ÓLEO VEGETAL DE CULTIVARES DE SOJA IRRIGADA* SILVANA ANTUNES RODRIGUES1; MARCIA XAVIER PEITER1; ADROALDO DIAS ROBAINA1; JHOSEFE BRUNING1; MIGUEL CHAIBEN NETO1 E LAURA DIAS FERREIRA1 1Departamento de Engenharia Rural (DER), Universidade Federal de Santa Maria, Av. Roraima, 1000, cidade universitária, Bairro Camobi, CEP: 97103-900, Santa Maria, RS, Brasil, rodrigues.silvana.a@gmail.com; marcia.peiter@ufsm.br; diasrobaina@gmail.com; jhosefe.b@gmail.com; miguelchaiben@gmail.com; lauradiasferreira14@gmail.com. * Este artigo é proveniente da tese de doutorado do primeiro autor. 1 RESUMO O objetivo deste trabalho foi avaliar o retorno econômico-financeiro da produção de óleo de soja em vários cenários, com diferentes cultivares, lâminas de irrigação e valores de comercialização. Foram conduzidos dois experimentos nos anos de 2017/2018 e 2018/2019, em área experimental do Colégio Politécnico da UFSM. O delineamento experimental foi um bifatorial em blocos ao acaso, com o primeiro fator de 5 lâminas de irrigação mais a testemunha e o segundo fator três cultivares de soja. Para a irrigação, utilizou-se um sistema do tipo aspersão convencional fixo, com turno de rega de 7 dias. Foi realizado o levantamento dos custos de todo sistema produtivo. O retorno econômico-financeiro foi determinado pelos indicadores de investimento, valor presente líquido, taxa interna de retorno, razão benefício/custo e payback. Considerando quatro preços de comercialização do óleo bruto, totalizando 72 cenários. As lâminas de irrigação de 0% e 100% da ETo apresentaram os maiores retornos econômicos, para todos os indicadores. O preço de comercialização do óleo a R 2,50 kg-1 não foi economicamente viável, nas diferentes lâminas de irrigação e cultivares. Nos preços de R 6,50 e R 8,50 kg-1, o retorno econômico foi satisfatório para todas as condições testadas. Palavras-chave: Glycine max L., manejo de irrigação, preço de produto, indicadores econômicos. RODRIGUES, S. A.; PEITER, M. X.; ROBAINA, A. D.; BRUNING, J.; CHAIBEN NETO, M.; FERREIRA, L. D. ECONOMIC AND FINANCIAL RETURN ON VEGETABLE OIL PRODUCTION FROM IRRIGATED SOYBEAN CULTIVARS 2 ABSTRACT This work aimed to evaluate the economic-financial return of soybean oil production in several scenarios, with different cultivars, irrigation depths and commercialization values. Two experiments were conducted in the years 2017/2018 and 2018/2019, in an experimental area of ​​the Polytechnic College of UFSM. The experimental design was a two-factor randomized block design, with the first factor of 5 irrigation depths plus the control and the second factor of three soybean cultivars. Irrigation, a fixed conventional sprinkler system with a 7-day irrigation shift was used. A survey of the costs of the entire production system was carried out. The economic-financial return was determined by the investment indicators, net present value, internal rate of return, benefit/cost ratio and payback. Considering four crude oil marketing prices, totalizing 72 scenarios. The irrigation depths of 0% and 100% of ETo presented the highest economics returns, for all indicators. The oil commercialization price at R 2.50 kg-1 was not economically viable, in the different irrigation depths and cultivars. At the prices of R 6.50 and R 8.50 kg-1, the economic return was satisfactory for all conditions tested. Keywords: Glycine max L., irrigation management, product price, economics indicators.