POTENCIAL DE REÚSO DE EFLUENTES TRATADOS PARA IRRIGAÇÃO PERIURBANA NO MUNICÍPIO DE GUARABIRA/PB - Bernardino, Libiane Marinho; Costa, Patrícia da Silva; Lima, Vera Lúcia Antunes de; Ferraz, Rener Luciano de Souza (IRRIGA, 2021)
POTENCIAL DE REÚSO DE EFLUENTES TRATADOS PARA IRRIGAÇÃO PERIURBANA NO MUNICÍPIO DE GUARABIRA/PB LIBIANE MARINHO BERNARDINO1; PATRÍCIA DA SILVA COSTA2; VERA LÚCIA ANTUNES DE LIMA3 E RENER LUCIANO DE SOUZA FERRAZ4. 1 Mestranda em Gestão e Regulação em Recursos Hídricos, Unidade Acadêmica de Tecnologia do Desenvolvimento, UFCG, Rua Luiz Grande, s/n, Frei Damião, CEP 58540-000, Sumé, PB, Brasil, libiane@cagepa.pb.gov.br 2 Doutoranda em Engenharia Agrícola, Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola, UFCG, Rua Aprigio Veloso, 882, Universitário, CEP 58429-900, Campina Grande, PB, Brasil, patriciagroambiental@gmail.com 3 Profa. Doutora em Engenharia Agrícola, Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola, UFCG, Rua Aprigio Veloso, 882, Universitário, CEP 58429-900, Campina Grande, PB, Brasil, antuneslima@gmail.com 4 Prof. Doutor em Engenharia Agrícola, Unidade Acadêmica de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, UFCG, Rua Luiz Grande, s/n, Frei Damião, CEP 58540-000, Sumé, PB, Brasil, ferragroestat@gmail.com 1 RESUMO A água é um recurso finito que se encontra escasso, o que justifica a busca por gestão e inovação de práticas que a preserve. O objetivo da pesquisa é avaliar o potencial de reúso dos efluentes tratados para irrigação periurbana. Foram levantados dados de uma Estação de Tratamento de Esgotos (ETE), localizada no município de Guarabira, PB, e operada pela Companhia de Água e Esgotos do Estado da Paraíba (CAGEPA), durante o período de janeiro a dezembro de 2019. Analisou-se os seguintes parâmetros físico-químicos e bacteriológicos: Potencial Hidrogeniônico (pH), Condutividade Elétrica (CE), Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO), Demanda Química de Oxigênio (DQO), Sólidos Totais (ST), Oxigênio Dissolvido (OD), Fósforo Total, e Coliformes Termotolerantes. Os dados foram submetidos à análise descritiva e expresso em valores mínimos, máximos e médios. Os indicadores foram satisfatórios para irrigação restrita, porém com a necessidade de tratamento complementar para determinados cultivos. O potencial de reúso dos efluentes tratados na ETE pode beneficiar uma área de 118,7 ha considerando uma demanda de irrigação de 18.000 m³ ha-1 ano-1, o que demonstra ser um recurso sustentável e que precisa ser regulamentado no Brasil. Palavras-chave: recursos hídricos, resíduos líquidos, tratamento de água, fertirrigação. BERNARDINO, L. M.; COSTA, P. S.; LIMA, V. L. A.; FERRAZ, L. R. S. REUSE POTENTIAL OF TREATED EFFLUENTS FOR PERIURBAN IRRIGATION IN THE MUNICIPALITY OF GUARABIRA/PB 2 ABSTRACT Water is at the center of sustainable development and a finite resource that is in short supply, which justifies the search for management and innovation of practices that preserve it. This research aims to evaluate the potential for reuse of treated effluent for periurban irrigation. Data were collected from a Sewage Treatment Plant (STP), located in the municipality of Guarabira, PB, and operated by the Water and Sewage Company of the State of Paraíba (CAGEPA), during the period from January to December 2019, with the analysis of the following physicochemical and bacteriological parameters: Hipogenic Potential (pH), Electrical Conductivity (CE), Biochemical Oxygen Demand (DBO), Chemical Oxygen Demand (DQO), Total Solids (ST), Dissolved Oxygen (OD), Total Phosphorus, and Thermotolerant Coliforms. The data were submitted to the descriptive analysis and expressed as minimum, maximum and average values. The indicators were satisfactory for restricted irrigation, but with the need for complementary treatment for certain crops. The potential for reuse of the effluents treated in the ETE can benefit an area of 118.7 ha considering an irrigation demand of 18,000 m³ ha-1 year-1, which demonstrates to be a sustainable resource that needs to be regulated in Brazil. Keywords: Water resources, liquid waste, water treatment, fertigation.