ESTIMATIVA DA DEMANDA DE ÁGUA DA CULTURA DA CANA-DE-AÇÚCAR IRRIGADA UTILIZANDO SENSORIAMENTO REMOTO - Oliveira, Daniela Araújo de; Hernandez, Fernando Braz Tangerino; Bispo, Regiane Carvalho; Gomes, Ricardo Nogueira; Teixeira, Antonio Heriberto de Castro (IRRIGA, 2021)
ESTIMATIVA DA DEMANDA DE ÁGUA DA CULTURA DA CANA-DE-AÇÚCAR IRRIGADA UTILIZANDO SENSORIAMENTO REMOTO DANIELA ARAÚJO DE OLIVEIRA1; FERNANDO BRAZ TANGERINO HERNANDEZ2; REGIANE DE CARVALHO BISPO3; RICARDO NOGUEIRA GOMES4 E ANTONIO HERIBERTO DE CASTRO TEIXEIRA5 1 Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Irrigação e Drenagem, UNESP, Rua José Barbosa de Barros, 1780, 18610-034, Botucatu, São Paulo, Brasil. E-mail: da.oliveira@unesp.br. 2Professor Titular, Departamento de Fitossanidade, Engenharia Rural e Solos - DEFERS, UNESP, Avenida Brasil Sul, n° 56, Centro, 15385-000, Ilha Solteira, São Paulo, Brasil. E-mail: fernando.braz@unesp.br. 3Professora Doutora, Colegiado de Engenharia Agronômica, UNIVASF, Rodovia BR 407, 12 Lote 543, 56300-000, Petrolina, Pernambuco, Brasil. E-mail: regianecarvalhoks@gmail.com. 4 Engenheiro Agrônomo, Usina Ipê - Pedra Agroindustrial, Rod. General Euclides de Oliveira Figueredo, Km 167 + 871,35 m, 16940-000, Nova Independência, São Paulo, Brasil. E-mail: ricardo.gomes@uspedra.com.br. 5 Professor Externo, Departamento de Recursos Hídricos (PRORH), UFS, Av. Marechal Rondon, s/n, Jd. Rosa Elze, 49100-000, São Cristóvão, Sergipe, Brasil. E-mail: heribert@globomail.com. 1 RESUMO O presente trabalho teve como objetivo estimar as demandas hídricas da cultura da cana-de-açúcar irrigada pelo sistema pivô central, por meio da aplicação do algoritmo SAFER (Simple Algorithm for Evapotranspiration Retrieving). O estudo foi realizado em área comercial, no município de Nova Independência - SP, compreendendo a safra de 2020/21. Foram utilizadas imagens dos satélites Landsat 8 e Sentinel 2 e dados agrometeorológicos na estimativa da relação ETa/ETo e evapotranspiração atual (ETa). Os maiores valores de ETa observados foram entre 3,4 e 4,4 mm dia-1, enquanto os maiores valores da relação ETa/ETo foram de 0,7 e 0,8 e, apesar de comportamento similar a trabalhos semelhantes, são menores que os indicados em literatura. Palavras-chave: SAFER, evapotranspiração, pivô central. OLIVEIRA, D. A.; HERNANDEZ, F. B. T.; BISPO, R. C.; GOMES, R. N.; TEIXEIRA, A. H. C. ESTIMATION OF THE WATER DEMAND OF THE IRRIGATED SUGARCANE USING REMOTE SENSING 2 ABSTRACT This work aimed to estimate the water demands of the sugarcane crop irrigated by the central pivot system, through the application of the SAFER (Simple Algorithm for Evapotranspiration Retrieving) algorithm. The study was conducted in a commercial area, in the city of Nova Independência, SP, comprising the 2020/21 harvest. Images from the Landsat 8 and Sentinel 2 satellites and agrometeorological data were used to estimate the ETa/ETo ratio and actual evapotranspiration (ETa). The highest values of ETa observed were between 3.4 and 4.4 mm day-1, while the highest values of the ETa/ETo ratio were 0.7 and 0.8, and despite similar behavior to similar works, they are smaller than those indicated in the literature. Keywords: SAFER, evapotranspiration, central pivot.