ESTUDO COMPARATIVO ENTRE METODOLOGIAS DE ESTIMATIVA DA EVAPOTRANSPIRAÇÃO DE REFERÊNCIA PARA LOCALIDADES DO NORTE DE MINAS GERAIS - Santos, Lucas da Costa; Figueiró, Lucas Santos do Patrocínio; Andrade , Alex Xavier Ribeiro; Ferreira Neto , Antônio Costa; Bonfá, Caroline Salezzi (IRRIGA, 2021)
ESTUDO COMPARATIVO ENTRE METODOLOGIAS DE ESTIMATIVA DA EVAPOTRANSPIRAÇÃO DE REFERÊNCIA PARA LOCALIDADES DO NORTE DE MINAS GERAIS LUCAS DA COSTA SANTOS1; LUCAS SANTOS DO PATROCÍNIO FIGUEIRÓ1; ALEX XAVIER RIBEIRO DE ANDRADE1; ANTÔNIO COSTA FERREIRA NETO1 E CAROLINE SALEZZI BONFÁ1 1 Departamento de Agronomia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri – UFVJM, Campus JK, Rodovia MGT 367-KM 583, nº 5000, Alto da Jacuba. CEP: 39.100-000, Diamantina, Minas Gerais, Brasil. E-mail: lucas.santos@ufvjm.edu.br;lucas.figueiro@ufvjm.edu.br;alex.ribeiro@ufvjm.edu.br; antonio.costa@ufvjm.edu.br; caroline.bonfa@ufvjm.edu.br. 1 RESUMO A determinação da evapotranspiração é imprescindível para a prática racional da irrigação, o que tem conduzido à formulação de diversas equações para estimativa desta importante variável meteorológica. Nesse sentido, faz-se necessário estudos comparativos com estas equações de modo a avaliar, localmente, sua aplicabilidade. Em linha com o exposto, objetivou-se comparar, para as condições climáticas de Salinas e Januária (ambos situados no Norte de Minas Gerais, Brasil), métodos empíricos de estimativa da evapotranspiração com o método padrão de Penman-Monteith (FAO56). Para tanto, utilizou-se dados meteorológicos de cinco anos (2016 a 2020) obtidos do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET). Para a análise comparativa foram utilizados os seguintes indicadores estatísticos: coeficientes de determinação (R²) e correlação (r), erro absoluto médio (EAM), raiz do erro quadrado médio (REQM), índice de concordância (d) e índice de desempenho (c). Os resultados obtidos demonstram que, para as duas localidades avaliadas, o método de Blaney-Criddle apresenta o melhor desempenho para a estimativa da evapotranspiração, por outro lado, as equações de Hargreaves-Samani e Priestley-Taylor exibiram performance insatisfatória. Palavras-chave: métodos empíricos, demanda hídrica de cultivos, manejo da irrigação. SANTOS, L. C.; FIGUEIRÓ, L. S. P.; ANDRADE, A. X. R.; FERREIRA NETO, A. C.; BONFÁ, C. B. COMPARATIVE STUDY BETWEEN REFERENCE EVAPOTRANSPIRATION ESTIMATION METHODOLOGIES FOR NORTHERN MINAS GERAIS LOCATIONS 2 ABSTRACT The determination of evapotranspiration is essential for the rational practice of irrigation, which has led to the formulation of several equations to estimate this important meteorological variable. In line with the above objective was to compare, for the climatic conditions of Salinas and Januária (both located in the North of Minas Gerais, Brazil), empirical methods for estimating evapotranspiration with the standard method of Penman-Monteith (FAO56). For this purpose, meteorological data for five years (2016 to 2020) obtained from the National Institute of Meteorology (INMET) were used. For the comparative analysis, the following statistical indicators were used: coefficients of determination (R²) and correlation (r), mean absolute error (EAM), root mean square error (REQM), agreement index (d) and performance index (c). The results obtained demonstrate that, for the two locations evaluated, the Blaney-Criddle method presents the best performance for estimating evapotranspiration, on the other hand, the Hargreaves-Samani and Priestley-Taylor equations showed unsatisfactory performance. Keywords: crop water demand, empirical methods, irrigation management.