IRRIGAÇÃO COM ÁGUAS SALINAS E USO DE BIOFERTILIZANTE BOVINO NAS TROCAS GASOSAS E PRODUTIVIDADE DE FEIJÃO-DE-CORDA - Silva, Francisco Leandro Barbosa da; Lacerda, Claudivan Feitosa de; Neves, Antonia Leila Rocha; Sousa, Geocleber Gomes de; Sousa, Carlos Henrique Carvalho de; Ferreira, Francisco Jardelson (IRRIGA, 2013)
1 RESUMO O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da aplicação de biofertilizante bovino e da salinidade da água de irrigação, sobre as trocas gasosas e produtividade do feijão-de-corda. A pesquisa foi realizada na Fazenda Experimental do Vale do Curu, em Pentecoste, Ceará, entre novembro de 2010 a janeiro de 2011. As plantas foram dispostas em um arranjo de parcelas subdivididas, no delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições. As parcelas consistiram de quatro diferentes concentrações de sais na água de irrigação (0,5, 2,2, 3,6 e 5,0 dS m-1), via gotejamento, e as subparcelas consistiram de quatro níveis de biofertilizante, correspondendo a 0, 15, 30 e 45% do volume aplicado. Na condução do experimento foram analisadas as trocas gasosas e a produtividade. A salinidade da água de irrigação reduziu as trocas gasosas (condutância estomática, fotossíntese e concentração interna de CO2) e a produtividade do feijão-de-corda. A aplicação do biofertilizante via foliar interferiu positivamente nos valores de transpiração, peso de grãos e produtividade na cultura do feijão-de-corda sob estresse salino. Palavras-chave: Vigna unguiculata L., salinização, insumo orgânico. SILVA, F. L. B. da; LACERDA, C. F. de; NEVES, A. L. R.; SOUSA, G. G. de; SOUSA, C. H. C. de; FEERIRA, F. J. IRRIGATION WITH SALINE WATER PLUS BOVINE BIOFERTILIZER IN THE GAS EXCHANGES AND PRODUCTIVITY OF COWPEA 2 ABSTRACT Faced with the need for higher yields and lower costs in salinized areas, organic fertilizers (like bovine biofertilizers) have been widely adopted in agriculture. In that context, the objective of this study was to evaluate the effects of bovine biofertilizer and saline irrigation water, on cowpea gas exchanges and productivity. The research was conducted at the Fazenda Experimental do Vale do Curu, Pentecoste, Ceará, Brazil, from November 2010 to January 2011. The plants were disposed in randomized blocks, in a split-plot design with four replications. The plots corresponded to four different concentrations of salts in the drip irrigation water (0.5, 2.2, 3.6 and 5.0 dS m-1), and the subplots consisted of four bovine biofertilizer ratios, representing 0, 15, 30 and 45% of the applied volume. The experiment evaluated the effects (of the controlled variables) on gas exchanges and productivity. The salinity of the irrigation water reduced cowpea gas exchanges (stomatal conductance, photosynthesis and internal CO2 concentration) and cowpea productivity. The leaf application of bovine biofertilizer had positive influence on the values of transpiration, grain weight and productivity of the cowpea culture under salt stress. KEYWORDS: Vigna unguiculata L. Salinization. Organic inputs.