BOMBEAMENTO FOTOVOLTAICA: ALTERNATIVA PARA MICROIRRIGAÇÃO NA ZONA DA MATA MINEIRA - Paes, Rafael Gomes; Aleman, Catariny Cabral; Ferreira, Thallita; Imbuzeiro, Hewlley Maria Acioli; Pereira, Heverton Augusto (IRRIGA, 2021)
PHOTOVOLTAIC PUMPING: ALTERNATIVE FOR MICROIRRIGATION IN THE MATA MINEIRA AREA RAFAEL GOMES PAES1; CATARINY CABRAL ALEMAN1; THALLITA FERREIRA1; HEWLLEY MARIA ACIOLI IMBUZEIRO1 E HEVERTON AUGUSTO PEREIRA2 1 Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Viçosa, Avenida Peter Henry Rolfs, s/n, Campus Universitário, 36570-900, Viçosa, Minas Gerais, Brasil. rafael.gpaes@gmail.com; catariny@ufv.br; thallita.s.ferreira@gmail.com e hewlley@ufv.br 2 Departamento de Engenharia Elétrica, Universidade Federal de Viçosa, Avenida Peter Henry Rolfs, s/n, Campus Universitário, 36570-900, Viçosa, Minas Gerais, Brasil. hevertonaugusto@yahoo.com.br 1 ABSTRACT The objective of the research was to evaluate the uniformity of drip irrigation with photovoltaic pumping with and without storage in batteries, using normal and self-compensating emitters. The experiment was conducted at the Federal University of Viçosa, Minas Gerais, Brazil. Two drip irrigation systems were tested, one with self-compensating emitters and the other with normal emitters with a flow rate of 4 L h-1. The coefficients of uniformity of Cristiansen and distribution (CUC and CUD) were used to evaluate the performance of the irrigation systems. The volumes pumped by the autonomous system and stored in batteries throughout the year in all regions of the country were compared for the period from 02/01/2018 to 01/31/2019, a period that contemplates the data collection phase of the experiment. According to the results the uniformity of the drip systems with and without energy storage with emitters normal and self-compensating presented a coefficient between 93% and 97%, classified as excellent. The largest volumes pumped throughout the year for drip irrigation systems with normal and self-compensating emitters without batteries occurred in the Northeast region of Brazil. Keywords: drip irrigation, hydraulic performance. efficiency of application. solar radiation PAES. R.G.; ALEMAN. C.C.; FERREIRA. T.; IMBUZEIRO. H.M.A.; PEREIRA. H.A. BOMBEAMENTO FOTOVOLTAICA: ALTERNATIVA PARA MICROIRRIGAÇÃO NA ZONA DA MATA MINEIRA 2 RESUMO O objetivo da pesquisa foi avaliar a uniformidade da irrigação por gotejamento com bombeamento fotovoltaico com e sem armazenamento em baterias, utilizando emissores normais e autocompensantes. O experimento foi conduzido na Universidade Federal de Viçosa, Minas Gerais, Brasil. Dois sistemas de irrigação por gotejamento foram testados, um com emissores autocompensantes e outro com emissores normais com vazão de 4 L h-1. Para avaliar o desempenho dos sistemas de irrigação, foram utilizados os coeficientes de uniformidade de Cristiansen e de distribuição (CUC e CUD). Os volumes bombeados pelo sistema autônomo e armazenados em baterias ao longo do ano em todas as regiões do país foram comparados para o período de 01/02/2018 a 31/01/2019, período que contempla a fase de coleta de dados do experimento. De acordo com os resultados, a uniformidade dos sistemas de gotejamento com e sem armazenamento de energia, com emissores normais e autocompensantes apresentou coeficiente entre 93% e 97% classificado como excelente. Os maiores volumes bombeados ao longo do ano para sistemas de irrigação por gotejamento com emissores normais e autocompensantes sem baterias ocorreram na região Nordeste do Brasil. Keywords: Gotejamento. Desempenho hidráulica. Eficiência de aplicação. Radiação solar