DINÂMICA TERRITORIAL DA IRRIGAÇÃO POR PIVÔS CENTRAIS NO ESTADO DO TOCANTINS, BRASIL - Santos, Deivison; Dias, Taís Souza dos Santos; Paz, Laura Resplandes de Sousa; Evangelista, Balbino Antônio; Chaves, Marco Antônio Garcia Martins (IRRIGA, 2022)
DINÂMICA TERRITORIAL DA IRRIGAÇÃO POR PIVÔS CENTRAIS NO ESTADO DO TOCANTINS, BRASIL DEIVISON SANTOS¹, TAÍS SOUZA DOS SANTOS DIAS², LAURA RESPLANDES SOUSA PAZ³, BALBINO ANTÔNIO EVANGELISTA4, MARCO ANTÔNIO GARCIA MARTINS CHAVES5 1 Núcleo Temático de Sistemas Agrícolas, Embrapa Pesca e Aquicultura, Cx. Postal nº 90, 77008-900, Palmas - TO, Brasil. E-mail: deivison.santos@embrapa.br. 2 Faculdade de Engenharia Ambiental, Universidade Federal do Tocantins, 77001-090, Palmas - TO, Brasil. E-mail: tais.dias@mail.uft.edu.br. 3 Programa de pós-graduação em Desenvolvimento Regional Sustentável, Universidade Federal do Tocantins, 77001-090, Palmas - TO, Brasil. E-mail: laurapaz.engamb@gmail.com 4 Núcleo Temático de Sistemas Agrícolas, Embrapa Pesca e Aquicultura, Cx. Postal nº 90, 77008-900, Palmas - TO, Brasil, balbino.evangelista@embrapa.br. 5 Gerência de Formação e Controle de Estoque, Companhia Nacional de Abastecimento,70390-010, Brasília - DF, Brasil, marco.chaves@conab.gov.br 1 RESUMO O objetivo deste trabalho foi mapear os sistemas de irrigação do tipo pivô central no estado do Tocantins e por meio de análise espacial e checagens de campo, identificar a área e os tipos de cultivos, tais informações podem contribuir para o desenvolvimento de políticas públicas voltadas à expansão da irrigação no estado. Foram identificados 143 pivôs centrais, ocupando uma área de 14.555 ha. Por meio das checagens de campo, verificou-se a existência de seis tipos de culturas agrícolas irrigadas distribuídas em 24 municípios do estado do Tocantins, sendo elas: grãos (6.053 ha, 42%); cana-de-açúcar (5.829 ha, 40%); pastagens (2.056 ha, 14%); outros (milho-verde, pesquisa e/ou melhoramento vegetal) (227 ha, 2%); grama (216 ha, 1%) e abacaxi (172 ha, 1%). A área de pivôs centrais identificada no presente trabalho, representa 9,37% da atual área irrigada do estado, o que condiz entre 0,8% e 1,54% da área passível de desenvolvimento de agricultura irrigável sustentável identificada em estudos recentes realizados pela Agência Nacional de Águas e Saneamento Básico. Palavras-chave: agricultura irrigada, recursos hídricos, mapeamento. SANTOS, D., DIAS, T. S. S.; PAZ, L. R. S.; EVANGELISTA, B. A.; CHAVES, M. A. G. M. TERRITORIAL DYNAMICS OF CENTRAL PIVOT IRRIGATION IN TOCANTINS STATE, BRAZIL 2 ABSTRACT This work aimed to map the central pivot irrigation systems in the state of Tocantins and through spatial analysis and field checking, identifying the area and types of crops under irrigation, such information can contribute to the development of public policies focused on the expansion of irrigation in the state. A total of 143 central pivots were identified, occupying an area of 14,555 ha. Through the field checking, we verified the existence of six types of irrigated agricultural crops distributed in 24 municipalities in the state of Tocantins, as follows: grains (6,053 ha, 42%); sugar cane (5,829 ha, 40%); pastures (2,056 ha, 14%); others (green corn, research and/or crop breeding) (227 ha, 2%); grass (216 ha, 1%), and pineapple (172 ha, 1%). The area of central pivots identified in this work represents 9.37% of the current irrigated area of the state, which matches between 0.8% and 1.54% of the area amenable to the development of sustainable irrigated agriculture identified in recent studies conducted by the National Water and Sanitation Agency. Keywords: irrigated agriculture, water resources, mapping.