GESTÃO DA IRRIGAÇÃO COMUNITÁRIA E O PAPEL DA ASSOCIAÇÃO DE USO DA ÁGUA NO DISTRITO DE CEPU, REGENÇA DE BLORA, INDONÉSIA - Yuhan Farah, Maulida; Wati, Ratih Ineke; Satriyo, Tony Budi; Ahmad, Yudhan Faishal (IRRIGA, 2023)
GESTÃO DA IRRIGAÇÃO COMUNITÁRIA E O PAPEL DA ASSOCIAÇÃO DE USO DA ÁGUA NO DISTRITO DE CEPU, REGENÇA DE BLORA, INDONÉSIA YUHAN FARAH MAULIDA1; RATIH INEKE WATI2; TONY BUDI SATRIYO3 E YUDHAN FAISHAL AHMAD4 1Department of Agricultural Socio-Economics, Faculty of Agriculture, Universitas Gadjah Mada, Jl. Flora, Bulaksumur, Yogyakarta 55281, Indonesia, yuhanfm@ugm.ac.id 2Department of Agricultural Socio-Economics, Faculty of Agriculture, Universitas Gadjah Mada, Jl. Flora, Bulaksumur, Yogyakarta 55281, Indonesia, ratihinekewati@ugm.ac.id 3Department of Fisheries, Universitas Gadjah Mada, Jl. Flora, Bulaksumur, Yogyakarta 55281, Indonesia, tonysatriyo@ugm.ac.id 4Department of Geomatics Engineering, Sepuluh Nopember Institute of Technology, Sukolilo, Surabaya 60117, yudhanfaishalahmad@gmail.com 1 RESUMO Esta pesquisa tem como objetivo examinar o papel da associação de usuários de água no Distrito do Cepu e sua contribuição para o desenvolvimento da gestão dos recursos hídricos de pequena escala. Realizou-se uma análise descritiva para tirar conclusões dos fenômenos observados, onde os dados foram coletados e analisados ​​por meio de técnicas quantitativas e qualitativas. De acordo com os resultados existem três padrões de gestão dos recursos hídricos no Cepu: irrigação de superfície, uso de água subterrânea e uso de água de chuva, que também indicam a variação do manejo da irrigação nas comunidades. Associação de usuários de água (AUA) pode motivar os agricultores a aumentar a taxa de cultivo em até quatro vezes por ano (duas vezes para o arroz e de uma até duas vezes para produtos hortícolas), tornando mais fácil para os agricultores gerenciarem a água através do primário, secundário e canal terciário de irrigação. Além disso pode facilitar aos agricultores a proposta de financiamento para aquisição ou manutenção de infraestruturas de irrigação, fornecer uma plataforma para produzir padrões e administração para gestão conjunta da irrigação, obtendo assim melhores receitas, enquanto a troca de informações pode ocorrer entre os membros da AUA e promover a ajuda mútua. O estudo concluiu que a gestão coletiva por meio de grupos sociais, Associação de usuários de água, tem um impacto positivo sobre os membros. Palavras-chave: ação coletiva, grupo de agricultores, gestão dos recursos hídricos. MAULIDA, Y.F.; WATI, R.I.; SATRIYO, T.B.; AHMAD, Y.F. COMMUNITY-BASED IRRIGATION MANAGEMENT AND THE ROLES OF WATER USE ASSOCIATION IN CEPU DISTRICT, BLORA REGENCY, INDONESIA 2 ABSTRACT The research aims to examine the roles of water use association in Cepu District and their contribution to the development of small-scale water resource management. Descriptive analysis was conducted to draw conclusions from the observed phenomena, where the data was collected and analysed using quantitative and qualitative techniques. The results show that there are three patterns of water resource management in Cepu, namely the surface irrigation, groundwater-use and rainwater-use which also indicate the variation of the irrigation governance in the communities. Water Use Association (WUA) can promote farmers to increase farming index up to four times per year (two times for paddy and one up to two times for horticulture products), facilitate farmers managing water through primary, secondary and tertiary irrigation canal, facilitate farmers to propose fundings for procurements or maintenances of irrigation infrastructures, provide platform for producing norms and governance for joint irrigation management for better income while information exchange can appear within WUA members, and promote mutual assistance. The study concludes that collective management through social groups, Water Use Association, have positive impact for the members. Keywords: collective action, farmers group, water resource management.