CRESCIMENTO E RENDIMENTO AGRÍCOLA DA CULTURA DO MILHO SOB DIFERENTES DISPONIBILIDADES HÍDRICAS - Augusto, Marcelo Soares; Silva, Samuel; Cunha, Jorge Luiz Xavier Lins; Moura, Ana Beatriz de Almeida; Moura, Ana Caroline de Almeida; Moura, Allan Henrique Hermerson de (IRRIGA, 2021)
CRESCIMENTO E RENDIMENTO AGRÍCOLA DA CULTURA DO MILHO SOB DIFERENTES DISPONIBILIDADES HÍDRICAS MARCELO AUGUSTO DA SILVA SOARES1; SAMUEL SILVA2; JORGE LUIZ XAVIER LINS CUNHA3; ANA BEATRIZ DE ALMEIDA MOURA4; ANA CAROLINE DE ALMEIDA MOURA5 E ALLAN HEMERSON DE MOURA6 1 Doutorando em Produção Vegetal, Departamento de Tecnologia da Produção, Universidade Federal de Alagoas (UFAL), Av. Lourival Melo Mota, S/N, Tabuleiro do Martins, 57072-970, Maceió, Alagoas, Brasil, marcelocico_@hotmail.com. 2 Professor do Instituto Federal de Alagoas (IFAL), Campus Piranhas, Av. Sergipe, 1477, 57460-000, Piranhas, Alagoas, Brasil, samuel.silva@ifal.edu.br 3 Professor do Centro de Engenharia e Ciências Agrárias (CECA), Universidade Federal de Alagoas (UFAL), Av. Lourival Melo Mota, S/N, Tabuleiro do Martins, 57072-970, Maceió, Alagoas, Brasil, jorge.cunha.xavier@gmail.com 4 Graduando em Zootecnia pelo Centro de Engenharia e Ciências Agrárias (CECA), Universidade Federal de Alagoas (UFAL), Av. Lourival Melo Mota, S/N, Tabuleiro do Martins, 57072-970, Maceió, Alagoas, Brasil, anabeatrizamoura@gmail.com 5 Graduando em Agronomia pelo Centro de Engenharia e Ciências Agrárias (CECA), Universidade Federal de Alagoas (UFAL), Av. Lourival Melo Mota, S/N, Tabuleiro do Martins, 57072-970, Maceió, Alagoas, Brasil, anacarolineamoura@outlook.com 6 Mestrando em Produção Vegetal, Departamento de Tecnologia da Produção, Universidade Federal de Alagoas (UFAL), Av. Lourival Melo Mota, S/N, Tabuleiro do Martins, 57072-970, Maceió, Alagoas, Brasil, allanmoura.h@gmail.com. 1 RESUMO O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito dos déficits e excessos hídricos no crescimento e rendimento agrícola do milho em diferentes épocas de cultivo na região de Rio Largo, AL. Para isso, foi conduzido um experimento no Campus de Engenharia e Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas. O delineamento foi em blocos casualizados, com quatro tratamentos e cinco repetições (E1= 28/05/14, E2-11/06/14, E3-25/06/14 e E4- 23/07/14). A primeira época de plantio foi a que apresentou maior altura do dossel (2,25 m), índice de área foliar (4,0 m2 m-2) e rendimento agrícola (8,03 t ha-1). A E4 apresentou a menor altura do dossel (0,9 m) e a menor produtividade agrícola foi observada na E3 (5,9 t ha-1). Isso aconteceu porque com base no balanço hídrico da cultura, quando o plantio é realizado até o primeiro decêndio de junho há uma melhor distribuição da chuva o que maximiza o potencial da cultura. Palavras-chave: produtividade de grãos, precipitação pluvial, balanço hídrico SOARES, M. A. S.; SILVA, S.; CUNHA, J. L. X. L.; MOURA, A. B A.; MOURA, A. C. A.; MOURA, A. H. GROWTH AND YIELD OF MAIZE CROP UNDER DIFFERENT WATER AVAILABILITIES 2 ABSTRACT This work aimed to evaluate the effects of hydric deficits and excesses on growth and yield of corn at different times of cultivation in the region of Rio Largo, Al. For this, an experiment was conducted at the Campus of Engineering and Agricultural Sciences of the Federal University of Alagoas. The statistical design was randomized blocks, with four treatments and five replications (E1 = 28/05/14, E2-11 / 06/14, E3-25 / 06/14, and E4- 23/07/14). The first planting season was the one with the highest canopy height (2.25 m), leaf area index (4.0 m2 m-2) and agricultural yield (8.03 t ha-1). The E4 had the lowest canopy height (0.9 m) and the lowest agricultural yield was observed in the E3 (5.9 t ha-1). This happened because based on the water balance of the crop, when planting is carried out until the first ten days of June, there is a better distribution of rain, which maximizes the crop’s potential. Keywords: yield of grains, rainfall, water balance