TRATAMENTO SUSTENTÁVEL DA ÁGUA RESIDUÁRIA NO CULTIVO DE RABANETE IRRIGADO EM AMBIENTE PROTEGIDO - Silva, Patrícia Ferreira da; MOREIRA DE MATOS, RIGOBERTO; DANTAS NETO, JOSÉ; DE ANDRADE CABRAL, JOÃO HENRIQUE; ANTUNES DE LIMA, VERA LÚCIA; SOBRAL DE FARIAS, MARIA SALLYDELÂNDIA (IRRIGA, 2021)
SUSTAINABLE WASTEWATER TREATMENT IN PROTECTED IRRIGATED RADISH CULTIVATION PATRÍCIA FERREIRA DA SILVA1; RIGOBERTO MOREIRA DE MATOS2; JOSÉ DANTAS NETO3; JOÃO HENRIQUE DE ANDRADE CABRAL4; VERA LÚCIA ANTUNES DE LIMA5 E MARIA SALLYDELÂNDIA SOBRAL DE FARIAS6 1 Programa de Pós-Graduação em Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Rua Aprígio Veloso, 882, Bairro Universitário, 58.428-830, Campina Grande, Paraíba, Brasil, patrycyafs@yahoo.com.br 2 Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Campina Grande, Rua Aprígio Veloso, 882, Bairro Universitário, 58.428-830, Campina Grande, Paraíba, Brasil, rigobertomoreira@gmail.com 3 Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Campina Grande, Rua Aprígio Veloso, 882, Bairro Universitário, 58.428-830, Campina Grande, Paraíba, Brasil, zedantas1955@gmail.com 4 Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Campina Grande, Rua Aprígio Veloso, 882, Bairro Universitário, 58.428-830, Campina Grande, Paraíba, Brasil, jandrade.cabral@gmail.com 5 Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Campina Grande, Rua Aprígio Veloso, 882, Bairro Universitário,58428-830, Campina Grande, Paraíba, Brasil, antuneslia@gmail.com 6 Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Campina Grande, Rua Aprígio Veloso, 882, Bairro Universitário,58428-830, Campina Grande, Paraíba, Brasil, sallydelandia@gmail.com 1 ABSTRACT The sustainable treatment of wastewater can be an alternative to irrigated agriculture, aiming to mitigate the effects of water scarcity in regions that suffer with this issue. This study aimed to evaluate the effect of sustainable treatment of wastewater on the irrigation of radish cultivated in greenhouses. The study was conducted at the Federal University of Campina Grande, Campina Grande, PB, Brazil. The experimental design was randomized blocks a 3x3 factorial scheme, with the factors being three qualities of water (water treated by wetland, water treated by wetland + UASB and control treatment (water from the local supply system)) and three micro-irrigation systems (subsurface drip, surface drip and micro sprinkler), with four replications. Waters treated by sustainable systems such as wetland and wetland + UASB, were not considered suitable for irrigation of leafy crops according to the guidelines of CONAMA resolution 357/2005. The sustainable treatment wetland + UASB and drip irrigation showed the best results in growth and production of radish. The radish root diameters were within the range considered ideal by the consumer market. Further studies with combinations of sustainable water treatment systems are needed aiming to frame the treated wastewater quality to the requirements of CONAMA resolution 357 for irrigation of leafy crops. Keywords: reactor UASB, wetland, Raphanus sativus, reuse, microirrigation. SILVA, P. F.; MATOS, R. M.; DANTAS NETO, J.; CABRAL, J. H. A.; LIMA, V. L. A.; FARIAS, M. S. S. TRATAMENTO SUSTENTÁVEL DA ÁGUA RESIDUÁRIA NO CULTIVO DE RABANETE IRRIGADO EM AMBIENTE PROTEGIDO 2 RESUMO O tratamento sustentável das águas residuárias pode ser uma alternativa para a agricultura irrigada, visando mitigar os efeitos da escassez hídrica em regiões que sofrem com esta problemática. Objetivou-se com este estudo avaliar o efeito do tratamento sustentável de água residuária no cultivo de rabanete irrigado em ambiente protegido. O trabalho foi conduzido na Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, PB, Brasil. O delineamento experimental foi blocos casualizados em esquema fatorial 3x3, sendo os fatores: três qualidades de água (água tratada por wetland, água tratada por wetland+UASB e tratamento testemunha (água do sistema de abastecimento local)) e três sistemas de microirrigação (gotejamento subsuperficial, gotejamento superficial e microaspersão, com quatro repetições. As águas tratadas por sistemas sustentáveis como wetland e wetland+UASB, não foram consideradas próprias para irrigação de culturas folhosas conforme as diretrizes da resolução do CONAMA 357/2005. O tratamento sustentável wetland+UASB e irrigação por gotejamento evidenciaram os melhores resultados em crescimento e produção de rabanete. Os diâmetros das raízes do rabanete ficaram dentro da faixa considerada ideal pelo mercado consumidor. São necessários mais estudos com combinações de sistemas sustentáveis de tratamento de água visando enquadrar a qualidade da água residuária tratada nas exigências da resolução CONAMA 357 para irrigação de culturas folhosas. Palavras-chave: reator UASB, wetland, Raphanus sativus, reúso, microirrigação.