UNIFORMIDADE DE SISTEMA DE IRRIGAÇÃO POR GOTEJAMENTO COM TURFA LÍQUIDA EM DIFERENTES INCLINAÇÕES - Remor Lopes, Allan; Vilas Boas , Marcio Antonio; Pazuch, Felix Augusto; Dalla Corte , Luciano; Martins Gomes , Benedito; Trindade Cunha Prates , Rosebel (IRRIGA, 2021)
UNIFORMITY OF DRIP IRRIGATION SYSTEM WITH LIQUID PEAT ON DIFFERENT SLOPES ALLAN REMOR LOPES1; MARCIO ANTONIO VILAS BOAS1; FELIX AUGUSTO PAZUCH1; LUCIANO DALLA CORTE1; BENEDITO MARTINS GOMES1; ROSEBEL TRINDADE CUNHA PRATES2 1 Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola (PGEAGRI) – Departamento de Recursos Hídricos e Saneamento Ambiental (RHESA), Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE), Rua Universitária 2069, Jardim Universitário, CEP: 85819-110, Cascavel, Paraná, Brasil, allanremorlopes@gmail.com; marcio.vilasboas@unioeste.br; felix_pazuch@hotmail.com; dallacorte@hotmail.com; bmgomes2002@yahoo.com.br 2Centro de Ciências da Saúde, Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE), Rodovia PR 182 Km 02, Francisco Beltrão, Paraná, Brasil, rosebel.prates@gmail.com 1 ABSTRACT The use of liquid peat is an alternative to use of mineral fertigation However, it is necessary to monitor the uniformity of this organomineral fertilizer in order to obtain its adequate use, so the organomineral fertilizer can produce better quality crops. This study aimed to evaluate the uniformity of a drip fertigation system with liquid peats on different slopes. The experiment was carried out on a test bench, where the flow rate of the drippers was determined and subsequently its uniformity was calculated using the Christiansen uniformity coefficient (CUC) fot the treatments in level (0%), uphill (2%) and downhill (2%). The experimental statistics were performed by analysis of variance (ANOVA) and Tukey’s test at 5% probability to compare uniformity, in addition to the analysis of the process by Shewhart and CUSUM control charts. Liquid peat showed excellence in its uniformity (>90%) while used for drip irrigation systems. The liquid peat applied at the level slope was the most uniform, followed by upslope and downslope treatments, respectively. Through Shewhart and CUSUM control charts, it was possible to affirm that fertigation with liquid peat in level obtained a better performance. Keywords: control chart, uniformity, organomineral fertilizer, microirrigation. LOPES, A. R.; VILAS BOAS, M. A.; PAZUCH, F. A.; DALLA CORTE, L.; GOMES, B. M.; PRATES, R. T. C. UNIFORMIDADE DE SISTEMA DE IRRIGAÇÃO POR GOTEJAMENTO COM TURFA LÍQUIDA EM DIFERENTES INCLINAÇÕES 2 RESUMO O uso da turfa líquida é uma alternativa ao uso da fertirrigação mineral. No entanto, é necessário o monitoramento da uniformidade deste fertilizante organomineral para obter seu uso adequado, assim o fertilizante organomineral pode produzir culturas de melhor qualidade. O objetivo deste estudo foi avaliar a uniformidade de um sistema de fertirrigação por gotejamento com turfa líquida em diferentes inclinações. O experimento foi conduzido em uma bancada de testes, onde a vazão dos gotejadores foi determinada e consequentemente sua uniformidade pelo Coeficiente de uniformidade de Christiansen (CUC) para os tratamentos em nível (0%), aclive (2%) e declive (2%). A estatística experimental foi determinada pela análise de variância (ANOVA) e teste de Tukey a 5% de probabilidade na comparação da uniformidade, complementando os gráficos de controle de Shewhart e CUSUM. A turfa líquida apresentou excelência na sua uniformidade (> 90%) em sistemas de irrigação por gotejamento. A turfa aplicada em nível (0%) foi a mais uniforme, seguido pelos tratamentos em aclive e declive, respectivamente. Através dos gráficos de controle de Shewhart e CUSUM foi possível afirmar que a fertirrigação em nível obteve uma melhor performance. Palavras-chave: gráficos de controle, uniformidade, fertilizante organomineral, microirrigação.