PRECIPITAÇÃO PLUVIOMÉTRICA E EVAPOTRANSPIRAÇÃO DE REFERÊNCIA PROVÁVEIS NO ESTADO DO PARANÁ, SUL DO BRASIL - Gurski, Bruno Cesar; Souza, Jorge Luiz Moretti de; Xavier, Alexandre Candido; Rosa, Stefanie Lais Kreutz (IRRIGA, 2021)
PROBABLE PRECIPITATION AND REFERENCE EVAPOTRANSPIRATION IN THE STATE OF PARANÁ, SOUTHEST BRAZIL BRUNO CESAR GURSKI1; JORGE LUIZ MORETTI DE SOUZA1; ALEXANDRE CANDIDO XAVIER2; STEFANIE LAIS KREUTZ ROSA1 1 Departament of Soil and Agricultural Engineering, Federal University of Paraná, Rua dos Funcionários, 1540, Cabral, CEP 80035-050, Curitiba, Paraná, Brazil. E-mails: brunocep@gmail.com; jmoretti@ufpr.br; skreutzrosa@gmail.com. 2 Departament of Rural Engineering, Federal University of Espírito Santo, Rua Alto Universitário, s/n, CEP 29500-000, Alegre, Espírito Santo, Brazil. E-mail: candido-xavier@ufes.br. 1 ABSTRACT We aimed to determine the reference evapotranspiration (ETo) and precipitation (P) for different probabilities of occurrence in Paraná State and to determine the probability density functions (pdf’s) of better adjustment to these variables and their parameters. The climatic data (1980 to 2013; 34 years) were spatialized with the best interpolator, obtained by cross-validation, in a regular grid of 0.25º x 0.25º. The ETo was calculated daily by the Penman-Monteith method. The daily ETo and P data were summed and grouped in ten days. Frequency distributions and Kolmogorov-Smirnov adhesion tests at 5% probability were applied to ETo and P, to perform the adjustment to pdf’s (Exponential, Gamma, Normal, Triangular and Uniform) for the grid. Probable values of P at 50, 75 and 90% and ETo at 50, 25 and 10% were determined. The probable values were interpolated by ordinary kriging. The pdf’s Gamma and Exponential were the ones that best fit the probable P, while Gamma and Normal were better for ETo. Probable P was higher in the littoral and southeast, and there was a growth in the ETo, independent of the probability level and season of the year, from the southeast region to the northwest of the Paraná State. Keywords: probability density function, water components, spatialization, ten days. GURSKI, B. C.; SOUZA, J. L. M.; XAVIER, A. C.; ROSA, S. L. K. PRECIPITAÇÃO PLUVIOMÉTRICA E EVAPOTRANSPIRAÇÃO DE REFERÊNCIA PROVÁVEIS NO ESTADO DO PARANÁ, SUL DO BRASIL 2 RESUMO Teve-se por objetivo no presente trabalho determinar evapotranspiração de referência (ETo) e precipitação (P) para diferentes probabilidades de ocorrência no estado do Paraná e determinar funções densidade de probabilidade (fdp’s) de melhor ajuste a estas variáveis e seus parâmetros. Os dados climáticos (1980 a 2013; 34 anos) foram espacializados com o melhor interpolador, obtido por validação cruzada, em grid regular de 0,25º x 0, 25º. A ETo foi calculada diariamente pelo método de Penman-Monteith. Os dados diários de ETo e P foram somados e agrupados em decêndios. Foram realizadas distribuições de frequência e testes de aderência de Kolmogorov-Smirnov a 5% de probabilidade para ETo e P para realizar o ajustamento às fdp’s (Exponencial, Gama, Normal, Triangular e Uniforme) para o grid. Determinou-se os valores decendiais prováveis de P a 50, 75 e 90% e ETo a 50, 25 e 10%. Os valores decendiais prováveis foram interpolados por krigagem ordinária. As fdp’s Gama e Exponencial foram as que melhor se ajustaram à P, enquanto Gama e Normal à ETo. A P provável foi maior no litoral e sudeste, e houve crescimento na ETo, independentemente do nível de probabilidade e estação do ano, da região sudeste para a noroeste do estado Paraná. Palavras-chave: função densidade de probabilidade, componentes hídricas, espacialização, decêndios.