LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO E COBERTURAS DO SOLO NA CULTURA DO GIRASSOL, SOB CONDIÇÕES SEMIÁRIDAS - Araújo, Thales Vinícius Oliveira; Lima, Alan Dinis; Marinho, Albanise Barbosa; Duarte, José Moacir de Lima; de Azevedo, Benito Moreira; Costa, Solerne Caminha (IRRIGA, 2012)
1 RESUMO O girassol é uma cultura com potencial para cultivo no semiárido nordestino. Entretanto, para que se obtenham produtividades elevadas fazem-se necessárias práticas agrícolas fundamentadas nas características locais. Em consequência, realizou-se trabalho experimental objetivando-se avaliar o efeito de lâminas de irrigação e de coberturas do solo e da interação entre as mesmas no girassol. O experimento foi conduzido no esquema de parcelas subdivididas, com cinco lâminas de irrigação (25; 50; 75; 100; 125% da evaporação do tanque classe “A” - ECA) na parcela e quatro tipos de coberturas do solo (palhada de arroz; palhada de carnaúba; raspa de madeira; sem cobertura) na subparcela, com três repetições. As variáveis avaliadas foram: altura da planta, diâmetro do caule, massa de 1000 aquênios e produtividade. Cada variável foi submetida à análise de variância e quando significativos os dados dos tratamentos quantitativos foram submetidos à análise de regressão e os referentes aos tratamentos qualitativos a teste de média. Todas as variáveis analisadas apresentaram diferença estatística frente às lâminas de irrigação, sendo que a lâmina de irrigação de 807,1 mm (125% da ECA) proporcionou uma produtividade máxima de 1.634,25 kg ha-1. As diferentes coberturas do solo e a interação entre lâminas e coberturas não causaram efeito significativo nas variáveis estudadas. PALAVRAS-CHAVE: Helianthus annuus L. Biocombustíveis. Tanque Classe “A”. 2 ABSTRACT VIANA, T. V. de A.; LIMA, A. D.; MARINHO, A. B.; DUARTE, J. M. de L.; AZEVEDO, B. M. de; COSTA, S. C. IRRIGATION DEPTHS AND SOIL COVERINGS IN SUNFLOWER CROP UNDER SEMIARID CONDITIONS Sunflower (Helianthus annuus L.) has demonstrated a good potential to be cropped in the semiarid area of the northeastern Brazil. High yields, however, can only be obtained through agricultural practices adapted to local conditions. Considering this, we performed an experiment to assess the effects of irrigation and of soil covers and of the interaction between them, on the sunflower. The experiment was organized in a split-plot design, with five irrigation levels (25, 50, 75, 100, 125% of the class A pan evaporation - CAE) in the plot and four types of soil covers (rice straw, carnauba straw, wood shaving, no cover) in the subplot with three replications. The variables evaluated were: plant height, stem diameter, weight of 1000 achenes and yield. Each variable was subjected to analysis of variance and when found significant the data of quantitative treatments were subjected to regression analysis and the data originated from the qualitative treatments were subjected to the Tukey test. All variables showed a statistical difference confronted with the irrigation levels, and the irrigation level of 807.1 mm (125% CAE) gave a maximum yield of 1634.25 kg ha-1. The different soil covers and the interaction between irrigation depths and coverings caused no significant effect on the variables studied KEYWORDS: Helianthus annuus L.. Biofuels. Class "A" Evaporation Pan.