CARACTERÍSTICAS ESTRUTURAIS E ACÚMULO DE FITOMASSA DO MILHETO SOB DIFERENTES REGIMES DE IRRIGAÇÃO COM ÁGUA RESIDUÁRIA E ADUBAÇÃO ORGÂNICA - Silva, Jose Raliuson Inácio; Souza, Eduardo; Leite, Maurício Luiz de Mello Vieira; Barros Júnior, Genival; Lima, José Romualdo de Sousa; Sales, Aldo Torres (IRRIGA, 2021)
CARACTERÍSTICAS ESTRUTURAIS E ACÚMULO DE FITOMASSA DO MILHETO SOB DIFERENTES REGIMES DE IRRIGAÇÃO COM ÁGUA RESIDUÁRIA E ADUBAÇÃO ORGÂNICA JOSÉ RALIUSON INÁCIO SILVA1; EDUARDO SOUZA1; MAURÍCIO LUIZ DE MELLO VIEIRA LEITE1; GENIVAL BARROS JUNIOR1; JOSE ROMUALDO DE SOUSA LIMA2 E ALDO TORRES SALES1 1Universidade Federal Rural de Pernambuco, Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal, Avenida Gregório Ferraz Nogueira, s/n, José Tomé de Souza Ramos – CEP: 56909-535, Serra Talhada –PE, Brasil, raliuson.silva@ufrpe.br, eduardo.ssouza@ufrpe.br, mauricio.leite@ufrpe.br, genival.barrosjunior@ufrpe.br, aldo.torres@ufpe.br 2Universidade Federal do Agreste de Pernambuco, Avenida Bom Pastor, s/n, Boa Vista – CEP:55292-270, Granhuns-PE, romualdo.lima@ufape.edu.br 1 RESUMO A utilização de água residuária pode aumentar a oferta hídrica e de alimentos em regiões semiáridas. Assim, objetivou-se estudar a dinâmica temporal das características estruturais e acúmulo de fitomassa do milheto irrigado com diferentes lâminas de água cinza, com e sem adubação orgânica. A pesquisa foi conduzida em ambiente protegido em esquema fatorial (4 x 2) + 1, com três repetições, sendo os fatores: níveis de água disponível do solo (25, 50, 75 e 100%) e doses de esterco (0 e 34 Mg ha-1), mais o tratamento controle (irrigação com água potável e sem adubação). Foram realizadas avaliações semanais das características estruturais: comprimento e diâmetro do colmo e número de perfilhos, folhas totais, folhas vivas e folhas mortas, sendo ajustados modelos matemáticos para descrever o comportamento dessas características ao longo do ciclo da cultura. Após 60 dias de aplicação dos tratamentos o milheto foi colhido e determinou-se o acúmulo de fitomassa e massa de raízes. O modelo sigmoidal é o que melhor explica a dinâmica da maioria das características estruturais. A irrigação com águas cinzas não afetou as características estruturais, massa de raízes e o acúmulo de fitomassa do milheto, sendo indicado adubação a fim de melhorar o seu desempenho. Palavras-chave: Pennisetum glaucum, águas cinzas, dinâmica do crescimento, manejo de irrigação SILVA, J. R. I.; SOUZA, E.; LEITE, M. L. M. V.; BARROS JUNIOR, G.; LIMA, J. R. S; SALES, A. T. STRUCTURAL CHARACTERISTICS AND PHYTOMASS ACCUMULATION OF MILLET UNDER DIFFERENT IRRIGATION REGIMES WITH WASTEWATER AND ORGANIC FERTILIZATION 2 ABSTRACT The use of wastewater can increase the water and food supply in semi-arid regions. Thus, the objective was to study the temporal dynamics of structural characteristics and the accumulation of phytomass in millet irrigated with different depths of greywater, with and without organic fertilization. The research was conducted under greenhouse conditions in a factorial scheme (4 x 2) + 1 with three replications, the factors being levels of water available from the soil (25, 50, 75 and 100%) and manure doses (0 and 34 Mg ha-1), plus control treatment (irrigation with drinking water and without fertilization). It was performed weekly evaluations of structural characteristics: stem length and diameter, and number of tillers, total leaves, live leaves and dead leaves. Mathematical models were adjusted to describe the behavior of these characteristics throughout the cycle. After 60 days of the application of the treatments, millet was harvested and the accumulation of phytomass and root mass was determined. The sigmoidal model best explains the dynamics of most structural features. The irrigation with greywaters did not affect the structural characteristics, root mass and phytomass accumulation of millet, and fertilization is indicated to improve its performance. Keywords: Pennisetum glaucum, greywaters, growth dynamics, irrigation management