CULTIVO DE ALFACE SOB INTERVALOS DE RECIRCULAÇÕES DAS SOLUÇÕES NUTRITIVAS EM SISTEMAS HIDROPÔNICOS USANDO ÁGUA SALOBRA - Freitas, Fabio Tayrone Oliveira de; Soares, Tales Miler; Silva, Mairton Gomes da; Rafael, Maria Raphaela Severo (IRRIGA, 2021)
CULTIVO DE ALFACE SOB INTERVALOS DE RECIRCULAÇÕES DAS SOLUÇÕES NUTRITIVAS EM SISTEMAS HIDROPÔNICOS USANDO ÁGUA SALOBRA FABIO TAYRONE OLIVEIRA DE FREITAS1; TALES MILER SOARES1; MAIRTON GOMES DA SILVA1 E MARIA RAPHAELA SEVERO RAFAEL2 1 Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Núcleo de Engenharia de Água e Solo, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia-UFRB, Rua Rui Barbosa, 710 - Campus Universitário, CEP: 44380-000, Cruz das Almas-BA, Brasil. E-mail: oibaf.freitas@hotmail.com, talesmiler@gmail.com, mairtong@hotmail.com 2 Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Universidade Federal do Vale do São Francisco-UNIVASF, Av. Antônio Carlos Magalhães, 510 Country Club, CEP: 48.902-300, Juazeiro-BA, Brasil. E-mail: mariaph1201@gmail.com 1 RESUMO Objetivou-se no presente estudo avaliar o crescimento e a produção da alface usando água salobra sob diferentes intervalos de recirculações das soluções nutritivas em sistemas hidropônicos. Dois experimentos foram conduzidos concomitantemente em blocos casualizados com cinco repetições. Três cultivares de alface (‘Gloriosa’, ‘Robusta’ e ‘Tainá’) foram cultivadas no mesmo canal hidropônico, sob as seguintes interações: dois sistemas hidropônicos (NFT – técnica do fluxo laminar de nutrientes e DFT – técnica do fluxo profundo, ambos em tubos de PVC) e dois níveis de condutividade elétrica da água – CEa (0,3 e 5,3 dS m–1), no Experimento I; no Experimento II, os mesmos dois níveis de CEa e três intervalos de recirculações das soluções nutritivas (0,25; 2 e 4 h), apenas no sistema DFT. No Experimento I, em geral, os sistemas hidropônicos não promoveram mudanças significativas nas variáveis de crescimento e produção das alfaces. Para o Experimento II, foi viável adotar intervalos de recirculações das soluções de até 2 h (cultivar ‘Robusta’) e 4 h (cultivares ‘Gloriosa’ e ‘Tainá’) no sistema DFT em tubos. De modo geral, apesar das reduções no crescimento e produção da alface utilizando-se água salobra (CEa 5,3 dS m–1), não houve depreciação da qualidade visual do produto para comercialização. Palavras-chave: Lactuca sativa L., cultivo sem solo, oxigênio dissolvido, salinidade, temperatura da solução nutritiva. FREITAS, F. T. O.; SOARES, T. M.; SILVA, M. G.; RAFAEL, M. R. S. LETTUCE CULTIVATION UNDER DIFFERENT RECIRCULATION INTERVALS OF THE NUTRIENT SOLUTION IN HYDROPONIC SYSTEMS USING BRACKISH WATER 2 ABSTRACT This study aimed to evaluate the growth and production of lettuce using brackish water under different recirculation intervals of the nutrient solution in hydroponic systems. Two experiments were conducted concomitantly, in a randomized block design with five replicates. Three lettuce cultivars (Gloriosa, Robusta and Tainá) were grown in the same hydroponic channel, under the following interactions: between two hydroponic systems (NFT – Nutrient Film Technique and DFT – Deep Flow Technique, both in PVC tubes) and two levels of electrical conductivity of water – ECw (0.3 and 5.3 dS m–1), in Experiment I; in Experiment II, between the same two levels of ECw (0.3 and 5.3 dS m–1) and three recirculation intervals of the nutrient solution (0.25, 2 and 4 h), only in the DFT system. In Experiment I, in general, hydroponic systems caused no significant changes in the growth and production variables of lettuce. For Experiment II, it was viable to adopt recirculation intervals of the nutrient solution of up to 2 h (cultivar Robusta) and 4 h (cultivars Gloriosa and Tainá) in the DFT system in tubes. Generally, despite the reductions in growth and production of lettuce using brackish water (ECw 5.3 dS m–1), but without deleterious effects on the visual quality of the product for commercialization. Keywords: Lactuca sativa L., soilless cultivation, dissolved oxygen, salinity, nutrient solution temperature.