DESEMPENHO PRODUTIVO DO SORGO FORRAGEIRO EM FUNÇÃO DE LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO E COBERTURA DO SOLO - Rodrigues de Sousa, Paulo Gleisson; Viana, Thales Vinícius de Araújo; Carvalho, Clayton Moura de; Campos, Kilmer Coelho; Silva, Francisco Limeira da; Azevedo, Benito Moreira de (IRRIGA, 2021)
THE PRODUCTION PERFORMANCE OF FODDER SORGHUM ACCORDING TO IRRIGATION SHEETS AND LAND COVER PAULO GLEISSON RODRIGUES DE SOUSA1; THALES VINÍCIUS DE ARAÚJO VIANA2; CLAYTON MOURA DE CARVALHO3; KILMER COELHO CAMPOS4; FRANCISCO LIMEIRA DA SILVA5 E BENITO MOREIRA DE AZEVEDO 2. 1 Doutorando em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal do Ceará - UFC, (Departamento de Eng. Agrícola, 804, Pici, CEP 60.455-760 Fortaleza, Ceará Brasil. e-mail: paulo.ufc.agro@gmail.com. 2 Docente de Engenharia Agrícola pela Universidade Federal do Ceará - UFC, Departamento de Eng. Agrícola, 804, Pici, CEP 60.455-760 Fortaleza, Ceará Brasil. e-mail: thales@ufc.br 3 Docente de Engenharia Agrícola pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano - IF Baiano, Campus Serrinha, BA, (Estrada Vicinal de Aparecida, s/n, Aparecida, Serrinha, Bahia, Brasil. e-mail: clayton.carvalho@ifbaiano.edu.br. 4 Docente de Economia Agrícola, pela Universidade Federal do Ceará - UFC, (Departamento de Economia Agrícola, 826, Pici, CEP 60.440-970 Fortaleza, Ceará Brasil. e-mail: kilmer@ufc.br. 5 Docente de Engenharia Agrícola, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará - IFCE, (Fazenda Floresta, Rua Carlos Antônio Sales, s/n – Floresta, CEP: 62660-000, Umirim – CE, Brasil. e-mail: fco_limeira@yahoo.com.br. 1 ABSTRACT The present work evaluated the productivity and efficiency of the use of the water in the culture of sorghum forager (BRS Black Tip) under different blades of irrigation (50; 75; 100; 125 and 150% of the evapotranspiration of the culture, ETc) associates the different levels of covering deceased (mulch) (0.00; 2.50; 3.75; 5.00 and 6.25 cm). The experimental delineation was made use in subdivided parcels, 5 x 5 with 5 repetitions, having totaled 125 experimental units. It was analyzed: productivity of cool mass, productivity of dry substance, productivity of seed, weight of 100 seed, weight of the seed for panicle, efficiency of use of water in the production of cool mass in (kg m-3 and R m-3). For the results it was possible to conclude that, the factors of production in irrigation blades and in bagana coverage had been promising for the productivity of the culture of sorgo; The significant effect for efficiency in the use of the water in the 0 variable of productivity of cool biomass and dry substance in kg m-3 and R m-3, indicates this being a promising culture for the region, associated with the adopted techniques of culture in the present work. Keywords: Forage production, irrigation management, water efficiency. SOUSA, P. G. R; VIANA, T. V. de A; CARVALHO, C. M; CAMPOS, K. C; SILVA, F. L; e AZEVEDO, B. M. DESEMPENHO PRODUTIVO DO SORGO FORRAGEIRO EM FUNÇÃO DE LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO E COBERTURA DO SOLO 2 RESUMO O objetivo do presente trabalho foi avaliar a produtividade e eficiência do uso da água na cultura do sorgo forrageiro (BRS Ponta Negra) sob diferentes lâminas de irrigação (50; 75; 100; 125 e 150% da evapotranspiração da cultura, ETC) associadas a diferentes níveis de cobertura morta (0,00; 2,50; 3,75; 5,00 e 6,25 cm). O delineamento experimental foi disposto em parcelas subdivididas, 5 x 5 com 5 repetições, totalizando 125 unidades experimentais. Foi analisado: produtividade de massa fresca, produtividade de matéria seca, produtividade de semente, peso de 100 semente, peso da semente por panícula, eficiência de uso da água na produção de massa fresca em (kg m-3 e R m-3). Pelos resultados foi possível concluir que, os fatores de produção em lâmina de irrigação e da cobertura com bagana foram promissores para a produtividade da cultura do sorgo; O efeito significativo para eficiência no uso da água nas variáveis de produtividade de biomassa fresca e matéria seca em kg m-3 e R m-3, indicam essa ser uma cultura promissora para a região, associado às técnicas de cultivo adotadas no presente trabalho. Palavras-chave: Produção de forragem, manejo da irrigação; eficiência de água.