RENDIMENTO RELATIVO DA CULTURA DA SOJA EM FUNÇÃO DA LÂMINA DE IRRIGAÇÃO - Vivan, Gisele Aparecida; Peiter, Marcia Xavier; Robaina, Adroaldo Dias; Barboza, Fabrício da Silva; Buske, Taíse (IRRIGA, 2013)
1 RESUMO A soja é uma das principais culturas agrícolas brasileira, no entanto sua produtividade está atrelada a aleatoriedade climática, sendo o déficit hídrico o principal agente limitador produtivo. Neste contexto, o presente trabalho busca determinar as lâminas de irrigação suplementar e as funções de produção para a cultura da soja na microrregião de Passo Fundo. O estudo foi conduzido no período entre safras 93/94-06/07, estabelecendo-se nove cenários para as combinações de datas de semeadura e duração de ciclo da cultura, utilizou-se o modelo WINISAREG para o cálculo da lâmina líquida requerida para as condições de restrição impostas, realizando análise de variância e teste de comparação de médias para as interpretações e determinação da combinação data de semeadura e duração do ciclo da cultura que apresenta-se mais favorável em termos de menores necessidades de complementação hídrica. Determinou-se também função de produção simplificada para relacionar o rendimento e o percentual de lâmina aplicado. Observou-se que, em média, as necessidades de aplicação de lâmina suplementar encontram-se entre 163,48 e 238,6 mm, ocorrendo interação entre os fatores data de semeadura e duração do ciclo da cultura. As funções de rendimento indicaram menores reduções em função da lâmina aplicada para a semeadura em 15/12 para cultivares com duração de ciclo médio, e, maiores reduções para a semeadura em 15/10 em cultivares de ciclo tardio. Concluiu-se para o período em estudo que em todos os cenários simulados existiu necessidade de complementação hídrica, sendo observadas expressivas reduções de rendimento em decorrência do déficit de água. Palavras-chaves: produtividade, restrição hídrica, lucratividade, Glicine Max VIVAN, G. A.; PEITER, M. X.; ROBAINA, A. D.; BARBOZA, F. da S.; BUSKE, T. C. RELATIVE YIELD OF SOYBEAN AS A FUNCTION OF SUPPLEMENTAL IRRIGATION 2 ABSTRACT Soybean is a major crop in Brazil. However, its productivity is affected by random climate changes, the water deficit is the main productive limiter agent. The objective of the present study is to determine the supplementary irrigation water depths and the production functions for the soybean crop in the microregion around Passo Fundo, Rio Grande do Sul, Brazil. The study was carried out during harvests from 1993/94 to 2006/07 using nine combinations of sowing dates and crop cycle durations. Required water depths for the constraints imposed were computed with the help of the WINISAREG model. Variance analysis and means comparison were used for determination and interpretation of the combination of sowing date and cycle duration most favorable in terms of reduced need for additional water. A simplified yield function relating yield to the percentage of water depth applied was also determined. It was observed that the average additional water depth application requirement ranged from 163.48 to 238.6 mm with interactions between sowing date and crop cycle duration. Yield functions indicated yield reductions as function of water depth that were lower for seeding in 15/12 for cultivars with average cycle duration and larger for seeding in 15/10 in late-maturing cultivars. It was concluded that for the period under study and for all simulated scenarios additional water was required. Significant reductions in yield due to water deficit were also observed. Keywords: productivity, water restriction, profitability, Glycine max.