DISTORÇÃO DA DISTRIBUIÇÃO DE ÁGUA APLICADA POR SISTEMAS AUTOPROPELIDOS DE IRRIGAÇÃO EM CONDIÇÕES DE VENTO - do Prado, Giuliani; Colombo, Alberto; Barreto, Antônio Carlos (IRRIGA, 2014)
DISTORÇÃO DA DISTRIBUIÇÃO DE ÁGUA APLICADA POR sistemas autopropelidos de irrigação EM CONDIÇÕES DE VENTO Giuliani do Prado1; Alberto Colombo2 e Antônio Carlos Barreto3 1 Eng. Agrônomo, Doutor, Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Estadual de Maringá, Cidade Gaúcha - PR, CEP 87.820-000, e-mail: gprado@uem.br 2 Eng. Agrônomo, Doutor, Departamento de Engenharia, Universidade Federal de Lavras, Lavras - MG, CEP 37200-000, e-mail: acolombo@ufla.br 3 Eng. Agrícola, Doutor, Instituto Federal do Triângulo Mineiro, Uberaba - MG, CEP 38064-300, e-mail: barreto@iftm.edu.br 1 RESUMO A distorção na distribuição espacial de água por aspersores, devido ao vento, pode ser modelada através de seis parâmetros empíricos, que definem a deriva e a redução do raio de alcance, segundo o modelo teórico de Richards e Weatherhead. A determinação desses parâmetros pode ser estabelecida através de ensaios de distribuição de água de um equipamento autopropelido de irrigação em operação. O objetivo deste trabalho foi desenvolver uma rotina computacional, em Visual Basic 6, para o ajuste dos seis parâmetros a partir de ensaios de distribuição de água de equipamentos autopropelidos. Para o ajuste dos parâmetros de distorção devido ao vento foi empregado um procedimento numérico de primeira (método das estimativas descendentes) e de segunda (método de Newton) ordem. Os dados de distribuição de água, obtidos em duas diferentes condições de vento, para o aspersor PLONA-RL250 operando em um equipamento autopropelido de irrigação com ângulo de giro de 240º, velocidade linear de 30 m h-1, pressão de 392 kPa e bocais de 14 x 5 e 14 x 7 mm, foram utilizados para aplicação da rotina computacional desenvolvida. No ajuste dos parâmetros com a rotina computacional, foram encontrados valores de desvios médios de 1,521 e 2,307 mm, entre os valores de lâminas de precipitação estimadas e observadas. Com os parâmetros estimados é possível simular a distribuição espacial de água do aspersor para qualquer direção de vento e para velocidades do vento, que não excedam os valores nos quais os parâmetros foram determinados. Palavras-chave: rotina computacional, procedimento numérico, deriva pelo vento Prado, g. do; Colombo, A; Barreto, A. C. DISTORTION OF WATER DISTRIBUTION APPLIED BY TRAVELING GUN IRRIGATION SYSTEM UNDER WINDY CONDITIONS 2 ABSTRACT Distortion in spatial water distribution by sprinklers due to windy conditions can be modeled by six empirical parameters. These parameters define the drift and range shortening according to Richards & Weatherhead theoretical model (1993). Determination of these parameters is performed through water distribution trials using rainguns mounted on traveling machines. The objective of this study was to develop a computational routine, written in Visual Basic 6, to adjust wind distortion parameters from data obtained by the water distribution trials of traveling machines. A first (Steepest Descent Method) and second (Newton Method) order numerical procedure was used to adjust wind distortion parameters. As input to the computational routine, data were used from water distribution trials held under two different wind conditions, with a PLONA-RL250 sprinkler operating at 392 kPa working pressure, 14 x 5 and 14 x 7 mm nozzle sizes on a traveling machine with a wetted sector angle of 240º and traveling speed of 30 m h-1. In the adjustments of the parameters to the computational routine, 1.521 and 2.307 mean deviation values were found between estimated and observed values of water depths. Based on the estimated parameters, it is possible to simulate spatial distribution of water of the sprinklers for any wind orientation and speed values that do not exceed the ones in which the parameters were determined. Keywords: computational routine, numerical procedure, wind drift.