PERDA DE CARGA LOCALIZADA EM CONEXÃO DE EMISSOR ON-LINE - Cardoso, Gabriel Greco de Guimarães; Frizzone, José Antônio (IRRIGA, 2014)
PERDA DE CARGA LOCALIZADA EM CONEXÃO DE EMISSOR ON-LINE GABRIEL GRECO DE GUIMARÃES CARDOSO1; JOSÉ ANTÔNIO FRIZZONE2 1Faculdade de Agronomia, Instituto Federal Goiano, Ceres, GO, gabriel.cardoso@ifgoiano.edu.br 2Departamento de Engenharia Rural, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Universidade de São Paulo, Piracicaba, SP, frizzoni@esalq.usp.br 1 RESUMO Os projetos hidráulicos de microirrigação visam quantificar as perdas de carga totais, que servem para o dimensionamento do conjunto moto-bomba mais adequado ao sistema de irrigação, minimizando os custos anuais e de implantação do projeto, bem como melhorar a uniformidade de distribuição de água na área irrigada. É muito comum contabilizar as perdas localizadas acrescentando em torno de 5%, sobre as perdas contínuas no intuito de agilizar os processos de cálculo do projeto, podendo acarretar em sub ou superdimensionamento. Esse trabalho objetivou comparar três diferentes formas de se calcular a perda de carga localizada em conexão de emissores em linha lateral de microirrigação, pelos seguintes modelos: modelo experimental, modelo geométrico e modelo de distribuição de pressão. O emissor escolhido para o teste foi o TIF-PC, com vazão de 4 L h-1 e conexão on-line, da marca NaanDanJain. Os valores das perdas de carga localizada na inserção deste emissor no tubo considerado apresentaram variação entre os três modelos, com uma discrepância maior no modelo de distribuição de pressão. O modelo experimental apresentou menores valores de perda de carga em todas as vazões aferidas, seguido do modelo geométrico e de distribuição de pressão. O modelo geométrico é o que melhor apresentou consistência teórica e praticidade operacional. Palavras-chave: irrigação localizada, emissores on-line, conexão de emissores. CARDOSO, G.G.C.; FRIZZONE, J. A. LOAD LOSS IN ON-LINE EMITTER CONNECTION 2 ABSTRACT Hydraulic micro-irrigation projects aim at quantifying losses of total load in order to plan the most appropriate motor pump set in the irrigation system to minimize annual costs, project implementation costs, as well as to improve uniformity of water distribution in irrigated areas. It is a common practice to calculate localized losses by adding 5% to continuous losses to expedite the calculation processes of the project, which may lead to under or over dimensioning. The objective of this study was to compare three different ways of calculating load loss in emitter connections in micro irrigation lateral lines using the experimental, geometric and pressure distribution models. The TIF-PC emitter, 4 Lh-1 flow rate and the NaanDan on line connection were chosen for the test. Values of load losses located in the insertion of this emitter into the tube had some differences among the three models, with a higher variation shown in the pressure distribution model. The experimental model presented the lowest values of load loss in all tested flow rates, followed by the geometric and pressure distribution models. Considering all models, the geometric one had the best theoretical consistency and operational practicality. Keywords: targeted irrigation, on-line emitters, emitter connections