EFICIÊNCIA DE FILTRAGEM UTILIZANDO DOIS FILTROS ARTESANAIS DE TELA - Miranda, Eugenio Paceli; Oliveira, Emanuelle Victor; Silva, Jonh Lennon Bezerra; da Silva, Mairton Gomes; Lavor, Jisnara Maria Pereira; Gomes, Francisco Emanuel Firmino (IRRIGA, 2012)
<!–[if !supportLists]–>1 <!–[endif]–>RESUMO O objetivo desse trabalho foi verificar a eficiência de filtragem de dois filtros artesanais de tela. Os ensaios foram conduzidos no Laboratório de Hidráulica, Irrigação e Drenagem do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE), Campus Iguatu. Um dos filtros consistiu de uma coluna formada de discos de tela dentro de um corpo de filtro convencional de disco de duas polegadas, com duas variações, uma coluna de 60 discos de tela (FAT60) e outra com 40 (FAT40). O segundo filtro artesanal foi construído com três tubos vazados de diferentes diâmetros envoltos com tela, definido como filtro artesanal de tela de 3 elementos (FAT3e), um dentro do outro e dentro de um corpo de filtro de disco. A água era captada de um reservatório de 1000 L, onde foi adicionado solo no sentido de aumentar a concentração de sólidos suspensos. O experimento adotado foi o delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e cinco repetições. O tratamento que apresentou maior eficiência de filtragem foi o filtro artesanal de tela de 3 elementos (FAT3e), com eficiência média de 82,93% contra 60,48% do filtro convencional de disco, que apresentou menor eficiência de filtragem. A análise de variância a 1% de probabilidade mostrou não haver diferença estatística significativa entre os tratamentos. Palavras-Chave: eficiência de filtragem, irrigação, qualidade da água. MIRANDO, E. P.; OLIVEIRA, E. V.; SILVA, J. L. B.; da SILVA, M. G.; LAVOR, J. M. P.; GOMES, F. E. F. EFFICIENCY FILTRATION FILTERS USING TWO SCREEN CRAFT <!–[if !supportLists]–>2 <!–[endif]–>ABSTRACT The purpose of this study was to evaluate the efficiency of two screen filters. The tests were conducted at the Laboratory of Hydraulics, Irrigation and Drainage, Federal Institute of Education, Science and Technology of Ceará (IFCE), Iguatu Campus. One of the filters consisted of a column formed of screen discs within a body of two inches filter discs, with two variations, a column of 60 screen disks (FA60) and another with 40 (FA40). The second filter was built with three hollow tubes of different diameter wrapped with fabric, craft set to filter screen elements 3 (FAT3e), one inside the other and within the body of a disc filter. The water was captured in a 1000 L tank, where soil was added to increase the concentration of suspended solids. The experiment was analyzed as a completely randomized design with four treatments and five repetitions. The treatment proved to be more efficient was the three elements screen filter (FAT3e), with an average efficiency of 82.93% against 60.48% of the conventional disk filter. The analysis of variance at 1% probability showed no significant difference between treatments. Keywords: filtering efficiency, irrigation, water quality.