TOLERÂNCIA DE GENÓTIPOS DE CITROS AO ESTRESSE HÍDRICO NA FASE DE PORTA-ENXERTO1 - do Nascimento, Ana Kelliane Silva; Fernandes, Pedro Dantas; Suassuna, Janivan Fernandes; de Oliveira, Ana Cristina Macedo; Sousa, Mônica Shirley da Silva; Azevedo, Josele Gleissiane Nobre (IRRIGA, 2012)
1 RESUMO Estudou-se a tolerância ao estresse hídrico de 3 genótipos de citros na fase de porta enxertos. O experimento foi desenvolvido na casa de vegetação da UAEAg/CTRN da UFCG com delineamento experimental em blocos casualizados com três repetições, num esquema fatorial de dois tratamentos: (EH1: testemunhas irrigadas a 100% da Capacidade Campo (CC) durante todo o experimento e EH2:irrigação limitada a 50% da CC durante 51 dias e em seguida, a 25% da CC). Cada unidade experimental constou de 10 plantas úteis. A cada 17 dias foram realizados mensurações de altura de planta, diâmetro de caule e contagem do número de folhas e no final do experimento foram feita análises destrutivas visando à obtenção da matéria seca, parâmetro utilizado na classificação dos genótipos. Observando os efeitos do estresse hídrico nos genótipos de citros com potencialidades a porta enxertos nas variáveis de crescimento e de, destaca-se o genótipo 2 (TSKC x CTARG - 019), com as maiores médias, principalmente na variável diâmetro de caule (DC), parâmetro utilizado para avaliação de porta-enxerto. Com base no método do rendimento relativo e tomando como base a fitomassa seca total (FST), os genótipos estudados foram classificados em Moderadamente Tolerante (MT). Palavras-Chave: Citrus sp, crescimento, tolerância. do NASCIMENTO, A. K. S.; FERNANDES, P. D.; SUASSUNA, J. F.; de OLIVEIRA, A. C. M.; SOUSA, M. S. da S.; AZEVEDO, J. G. N. TOLERANCE OF CITRUS GENOTYPES TO WATER STRESS AT ROOTSTOCK STAGE 2 ABSTRACT We studied the tolerance to drought of three genotypes at the stage of citrus rootstocks. The experiment was conducted in a greenhouse at the UAEAg/CTRN UFCG in randomized block layout design with three replications in a factorial arrangement of treatments: (EH1: witnesses irrigated with 100% of Field Capacity (FC) throughout the experiment and EH2: irrigation limited to 50% of FC during 51 days and then 25% FC). Each experimental unit consisted of 10 plants. Every 17 days were carried measured of plant height, stem diameter and counting the number of leaves and at the end of the experiment were made in order to obtain destructive analysis of dry matter, a parameter used in the classification of genotypes. Observing the effects of water stress in citrus genotypes with the potential rootstocks on growth variables and, we highlight the genotype 2 (TSKC x CTARG - 019), with the highest averages, especially in the variable stem diameter (SD) parameter used for evaluation the rootstock. Based on the method of relative income and reference to total dry matter (FST), genotypes were classified as moderately tolerant (MT). Keywords: Citrus sp, growth, tolerance.