PRODUÇÃO DE MUDAS DE TIMBAÚBA SOB DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DE EFLUENTE DOMÉSTICO TRATADO - Costa, Monalisa Soares; Alves, Sandra Maria Campos; Ferreira Neto, Miguel; Batista, Rafael Oliveira; da Costa, Lígia Luciane Barros; Oliveira, Wendey Martins (IRRIGA, 2012)
1 RESUMO A caatinga é um ecossistema frágil que sofre com as alterações causadas devido a exploração de espécies nativas modificando o seu ecossistema e causando problemas ambientais tais como a desertificação. O uso de água residuária na produção de mudas nativas é uma alternativa sustentável para recuperar ecossistemas degradados e preservar a água pura. Objetivou-se com este trabalho para produção de mudas de Timbaúba com o uso de água residuária tratada. Neste experimento foram usadas cinco diferentes dosagens de efluente doméstico tratado (AR) na adição de água de abastecimento (AB), sendo estes T1= 100% AR; T2= 75% AR + 25% AB; T3= 50% AR + 50% AB; T4= 25% AR + 75% AB; e T5= 100% AB cultivadas em tubetes. Os resultados mais satisfatórios foram encontrados nas mudas que receberam água residuária tratada com 100% de água residuária. Palavras-Chave: Enterolobium contortisiliquum; água residuária; sustentabilidade. COSTA, M. S.; ALVES, S. M. C.; FERREIRA NETO, M.; BATISTA, R. O.; COSTA, L. L. B. da; OLIVEIRA, W. M. SEEDLINGS PRODUCTION OF Timbaúba UNDER DIFFERENT INTAKES OF TREATED DOMESTIC EFFLUENT. 2 ABSTRACT The caatinga is a fragile ecosystem that undergoes changes caused due to the exploitation of native species by modifying their ecosystem and causing problems such as desertification. The use of wastewater in the production of native plants is a sustainable alternative to restore degraded ecosystems and to preserve the water pure. This study aimed to produce seedlings of timbaúba (Enterolobium contortisiliquum) on treatment of wastewater treated. We used five different concentrations of treated wastewater reuse, it is: T1= 100% WW; T2= 75% WW + 25% SW; T3= 50% WW + 50% SW; T4= 25% WW + 75% SW; e, T5= 100% SW, grown in tubes. The most satisfactory results were found in seedlings receiving treated of 100% wastewater. Keywords: Enterolobium contortisiliquum; wastewater; sustainability