SOLUÇÃO ALTERNATIVA PARA BOMBEAMENTO DE ÁGUA E AUTOMAÇÃO DA IRRIGAÇÃO SEM O USO DE ENERGIA ELÉTRICA - Grah, Vanessa de Fátima; Botrel, Tarlei Arriel; Ponciano, Isaac de Matos; Damasceno, Ana Paula Alves Barreto; Salvador, Conan Ayade; Alves, Dinara Grasiela (IRRIGA, 2012)
1 RESUMO O uso econômico da água garantirá que políticas e práticas de irrigação sejam sustentáveis, para que no futuro um terço da alimentação mundial possa continuar a vir de 15% da superfície terrestre do planeta. Em algumas regiões do Brasil, existem inúmeras propriedades rurais que não possuem o fornecimento público de energia elétrica. Nesses locais, para que a agricultura irrigada moderna e automatizada possa ser introduzida é necessária a utilização de bombas e equipamentos que dispensam o emprego de energia elétrica. Diante deste cenário, idealizou-se um bombeamento da água de irrigação por um sistema de roda hidráulica associado à automação da irrigação por gotejamento a partir, apenas, de energia hidráulico-mecânica. Para isso utilizou-se o mesmo princípio do sistema de acionamento automático para aspersão em malha, desenvolvido por Grah (2011). O objetivo do presente trabalho foi demonstrar a viabilidade técnica de uma alternativa para o bombeamento de água para uma irrigação automatizada sem uso de energia elétrica. O equipamento de automação desenvolvido para aspersão em malha, também pode ser utilizado para sequenciar parcelas de irrigação localizada. Os resultados revelaram que o sequenciador automático é uma alternativa técnica viável, que pode ser aplicada em propriedades de pequeno e médio porte que não possuem disponibilidade de energia elétrica. Palavras-Chave: baixo custo; inovação tecnológica; roda d’água. GRAH, V.F.; BOTREL, T.A.; PONCIANO, I.M.; DAMASCENO, A.P.A.B.; SALVADOR, C.A.; ALVES, D.G. ALTERNATIVE SOLUTION FOR PUMPING WATER AND AUTOMATION OF IRRIGATION SYSTEMS 2 ABSTRACT Parsimonious use of water will ensure irrigation policies and practices are sustainable, so that into the future one third of the world’s food can continue to come from just 15% of the earth’s land area. In some regions of Brazil, there are many farms that have no public supply of electricity. In these places, so that irrigated agriculture modern and automated can be introduced is necessary to use pumps and equipment that do not require the use of electricity. In this scenario, we envisioned the pumping of water of irrigation by a water wheel system associated with the automation of drip irrigation from, only hydraulic-mechanical power. For this we used the principle of automatic drive system for mesh sprinkler, developed by Grah (2011). The aim of this study was to demonstrate the technical feasibility of an alternative to pumping water for irrigation without the use of automated electricity. The automation equipment designed for mesh sprinkler can also be used to sequence portions of trickle irrigation. The results revealed that the automated sequencer is a viable alternative that can be applied to properties of small and medium businesses that do not have availability of electricity. Keywords: low cost; technological innovation; water wheel