DESEMPENHO GERMINATIVO DE SEMENTES DE LEUCENA: AVALIAÇÃO DE SUBSTRATOS E LÂMINAS DE ÁGUA - Alves, Aaron de Sousa; de Lima, Vera Lúcia Antunes; de Freitas, Maria Sallydelândia Sobral; Firmino, Michelle Cordeiro; de Medeiros, Silvana Silva (IRRIGA, 2012)
1 RESUMO Objetivou-se avaliar o efeito de doses crescentes de composto de lixo urbano e de lâminas de água sobre a germinação de sementes de Leucaena leucocephala (Lam.) Wit. Os ensaios foram conduzidos em ambiente protegido no Centro de Tecnologia e Recursos Naturais da Universidade Federal de Campina Grande (CTRN/UFCG), Campina Grande-PB. A semeadura foi realizada em tubetes de polietileno rígido com volume de 300 ml, contendo os substratos: I - Composto de lixo urbano + Solo + Areia (1:1:1); II - Composto de lixo urbano + Solo + Areia (2:1:1); III - Composto de lixo urbano + Solo + Areia (3:1:1). O experimento foi conduzido levando-se em consideração cinco lâminas de água 20%, 40%, 60%, 80% e 100% da capacidade de campo. O efeito dos substratos sobre a porcentagem de germinação das sementes de L. leucocephala foi melhor representado pelos substratos II e III, com 45,42% e 41,99%, respectivamente. Já os lâminas de água correspondentes a 40% e a 100% da capacidade de campo, conferiram maior percentual de germinação quando aplicadas aos substratos I e III com 52,54% e 50,92%, respectivamente. Palavras-Chave: irrigação, lixo urbano, espécies florestais ALVES, A. de S.; LIMA, V. L. A. de; FARIAS, M. S. S. de, FIRMINO, M. C.; MEDEIROS, S. S. de.GERMINATION PERFORMANCE OF SEEDS LEUCENA: EVALUATION OF SUBSTRATES AND WATER SLIDES 2 ABSTRACT The objective of this research was to evaluate the effect of increasing of urban waste compost and irrigation levels on seed germination of Leucaena leucocephala (Lam.) Wit. The experiments were installed and conducted in a protected environment at the Center for Technology and Natural Resources, Federal University of Campina Grande (CTRN/UFCG) in Campina Grande-PB. The seeds were sown directly into plastic tubes of polyethylene with a volume of 300 ml, containing the following substrates: I - Urban waste compost + Soil + Sand (1:1:1); II - Urban waste compost + Soil + Sand (2:1:1); III - Urban waste compost + Soil + Sand (3:1:1). The experiment was carried out taking in account five levels of irrigation: 20%, 40%, 60%, 80% e 100% of field capacity. The effect of substrates on the germination of seeds of L. leucocephala was better substrates represented by II and III, providing values higher 45.42% and 41.99% respectively. Have the irrigation levels corresponding to 40% and 100% of field capacity, conferred higher germination percentage when applied to substrates I and III with 52.54% and 50.92% respectively. Keywords: irrigation, urban waste, forest species