CALIBRAÇÃO DA SONDA DE CAPACITÂNCIA ENVIROSCAN® - Camargo, Débora Costa; Tendero, Juan Ignácio Córcoles; Álvarez, José Fernando Ortega; Sevilla, Francisco Montoya (IRRIGA, 2012)
1 RESUMO Medir o teor de umidade do solo mediante procedimentos fáceis de aplicar, práticos e precisos, foi considerado um desafio tecnológico importante nos últimos anos, por isso o desenvolvimento de sensores apropriados para o uso agrícola é um tema ativo de pesquisa. Existem diferentes métodos para estimar a umidade do solo em campo (gravimetría, sonda de neutrons, tensiómetros, etc). Apesar de ser um tipo de medição indireta, os métodos dielétricos (incluindo sensores FDR e TDR) proporcionam boa precisão de leitura, porém todo método indireto necessita de uma calibração local. O objetivo do trabalho é a calibração das sondas de capacitância EnviroSCAN® em laboratório para estudo da variação temporal do teor de água no solo. A equação calibrada é um modelo exponencial com R2 = 0,92 e permitiu aumentar a precisão na determinação da umidade volumétrica. Na aplicação da equação calibrada em experimento de campo foi possível observar que a equação criou uma maior amplitude para as leituras de umidade no solo. Palavras-Chave: Umidade do Solo, Sondas de Capacitância, Sensor FDR. CAMARGO, D. C.; TENDERO, J. I. C.; ÁLVAREZ, J. F. O.; SEVILLA, F. M. CALIBRATION OF ENVIROSCAN® CAPACITANCE PROBE 2 ABSTRACT The measurement of soil moisture content, by using simple, practical and accurate methods, has been a really important technologic challenging for the last years, along with the use of soil sensors. Several methods are used in order to estimate the soil moisture, such as gravimetric method, neutron probe, tensiometers, among others. Dielectric methods, such as Frequency Domain Reflectometry (FDR) and Time Domain Reflectometry (TDR), which are indirect methods for measuring soil moisture, have high accuracy. According to these indirect methods, a calibration is needed in situ. The aim of this work is to carry out a laboratory calibration of EnviroSCAN® capacitance probe. The equation obtained, which is an exponential model (R2 = 0,92), made possible to measure the soil volumetric water content, besides to increase its measuring range. Keywords: Soil Moisture, Capacitance Probe, Frequency Domain Reflectometry Probe.