DANO CELULAR E PIGMENTOS FOTOSSINTÉTICOS DO MARACUJAZEIRO-AZEDO EM FUNÇÃO DA NATUREZA CATIÔNICA DA ÁGUA - Lima, Geovani Soares de; SOUZA, WESLLEY BRUNO BELO DE; LAURIANE ALMEIDA DOS ANJOS SOARES; FRANCISCO WESLEY ALVES PINHEIRO; HANS RAJ GHEYI; VALESKA KAROLINI NUNES OLIVEIRA (IRRIGA, 2020)
DANO CELULAR E PIGMENTOS FOTOSSINTÉTICOS DO MARACUJAZEIRO-AZEDO EM FUNÇÃO DA NATUREZA CATIÔNICA DA ÁGUA GEOVANI SOARES DE LIMA1; WESLLEY BRUNO BELO DE SOUZA2; LAURIANE ALMEIDA DOS ANJOS SOARES3; FRANCISCO WESLEY ALVES PINHEIRO4; HANS RAJ GHEYI5 E VALESKA KAROLINI NUNES OLIVEIRA6 1 Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Rua Aprígio Veloso, 882 - Universitário, Campina Grande, PB, Brasil. E-mail: geovani.soares@p q.cnpq.br. 2 Unidade Acadêmica de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Rua Jario Vieira Feitosa, 1770, Bairro dos Pereiros, Pombal, PB, Brasil. E-mail: weslleybruno96@hotmail.com. 3 Unidade Acadêmica de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Rua Jario Vieira Feitosa, 1770, Bairro dos Pereiros, Pombal, PB, Brasil. E-mail: lauriane.soares@pq.cnpq.br. 4 Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Rua Aprígio Veloso, 882 - Universitário, Campina Grande, PB, Brasil. E-mail: wesley.ce@hotmail.com. 5Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Rua Aprígio Veloso, 882 - Universitário, Campina Grande, PB, Brasil. E-mail: hgheyi@gmail.com. 6 Unidade Acadêmica de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Rua Jario Vieira Feitosa, 1770, Bairro dos Pereiros, Pombal, PB, Brasil. E-mail: valeska.karoline2015@gmail.com. 1 RESUMO Este trabalho teve como objetivo de avaliar o dano celular e os teores de pigmentos fotossintéticos do maracujazeiro-azedo em função da natureza catiônica da água de irrigação. O experimento foi desenvolvido sob condições de casa-de-vegetação em Pombal-PB. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, sendo os tratamentos constituídos de seis natureza catiônica da água (S1-Testemunha; S2 - Na+; S3 - Ca2+; S4 - Na+ + Ca2+; S5 - Mg2+ e S6 - Na+ + Ca2+ + Mg2+), distribuídos em delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições, sendo a parcela constituída de duas plantas. As plantas do tratamento testemunha (S1) foram irrigadas com água de condutividade elétrica (CEa) de 0,3 dS m-1 e as demais (S2; S3; S4; S5 e S6) foram cultivadas com CEa de 3,0 dS m-1. A irrigação com água de composição Na+ e Na+ + Ca2+ resultou em maior dano celular nos tecidos foliares. A síntese de clorofila a foi inibida pela salinidade de natureza Mg2+ e Na+ + Ca2+ + Mg2+. A salinidade da água afetou negativamente os teores de clorofila b do maracujazeiro-azedo. O uso de água com composição sódica induziu aumento na síntese de carotenoides em plantas de maracujazeiro-azedo. Palavras-chave: Passiflora edulis Sims, estresse salino, semiárido. LIMA, G. S. de; SOUZA, W. B. B. de; SOARES, L. A. dos A.; PINHEIRO, F. W. A.; GHEYI, H. R.; OLIVEIRA, V. K. N. CELL DAMAGE AND PHOTOSYNTHETIC PIGMENTS OF THE SOUR PASSION FRUIT IN FUNCTION OF THE CATIONIC NATURE OF WATER 2 ABSTRACT This study had the objective of evaluating the cellular damage and the levels of photosynthetic pigments of the sour passion fruit in function of the cationic nature of the irrigation water. The experiment was conducted under greenhouse conditions in Pombal -PB. The experimental design was randomized blocks, with treatments consisting of six cationic nature of water (S1 - Control; S2 - Na+; S3 - Ca2+; S4 - Na++ Ca2+; S5 - Mg2+ and S6 - Na++ Ca2++ Mg2+), distributed in a randomized block design with four replications, and each plot consisting of two plants. The plants of the control treatment (S1) were irrigated with water of electrical conductivity (ECw) of 0.3 dS m-1 while those of the other (S2; S3; S4; S5 and S6) were cultivated with ECw of 3.0 dS m-1. Irrigation with Na+ and Na++ Ca2+ water resulted in greater cellular damage in the leaf tissues. The synthesis of chlorophyll a was inhibited by salinity of Mg2+ and Na++ Ca2++ Mg2+. The salinity of the water negatively affected the chlorophyll b content of the sour passion fruit. The use of water with sodium composition induced an increase in the synthesis of carotenoids in sour passion fruit plants. Keywords: Passiflora edulis Sims, saline stress, semiarid.