PRECIPITAÇÃO PLUVIOMÉTRICA PROVÁVEL PARA O MUNICÍPIO DE BOTUCATU-SP - Oliveira, Daniela Araújo de; Orellana , Alba Maria Guadalupe; Ortega, Lisett Rocio Zamora; Silva, Tamires Lima da; Dalri, Alexandre Barcellos (IRRIGA, 2021)
PRECIPITAÇÃO PLUVIOMÉTRICA PROVÁVEL PARA O MUNICÍPIO DE BOTUCATU-SP DANIELA ARAUJO DE OLIVEIRA1; ALBA MARIA GUADALUPE ORELLANA GONZALEZ 1; LISETT ROCIO ZAMORA ORTEGA1; TAMIRES LIMA DA SILVA1 E ALEXANDRE BARCELLOS DALRI2 1 Departamento de Engenharia Rural, Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Avenida Universitária, nº 3780 – CEP 18610-034, Altos do Paraíso, Botucatu, SP, Brasil, E-mail: araujo1daniela@gmail.com; oregonza9@gmail.com; zrocio9203@gmail.com; tamireslsilva@gmail.com; 2 Departamento de Engenharia Rural, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, campus de Jaboticabal, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Via de Acesso Prof. Paulo Donato Castellane, s/n - CEP 14884-900 Jaboticabal, SP, Brasil, E-mail: alexandre.dalri@unesp.br 1 RESUMO No balanço hídrico de um local ou região, a precipitação pluviométrica é o principal elemento de entrada; portanto, o conhecimento de sua disponibilidade é essencial para a gestão sustentável dos recursos hídricos. A precipitação pluviométrica provável é o valor extremo (mínimo ou máximo) de lâmina de chuva que tem uma probabilidade específica de ocorrência e pode ser calculada por meio de distribuições de probabilidades. Este estudo teve como objetivo estimar a precipitação pluviométrica provável nos níveis de 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80 e 90% de probabilidade de ocorrência para o município de Botucatu, SP, em períodos acumulados de 10, 15 e 30 dias, utilizando a distribuição de probabilidade Gama. O teste de aderência de Kolmogorov-Smirnov, ao nível de 5% significância, indicou que a distribuição Gama se ajustou à precipitação pluviométrica provável mensal do município de Botucatu-SP e não se ajustou à dez períodos decendiais e um período quinzenal. Comparado com estudos anteriores, foram observadas variações de tendência na precipitação pluviométrica para Botucatu-SP, com redução no período considerado chuvoso e aumento no período considerado seco. Palavras-chave: chuva, distribuição Gama, Kolmogorov-Smirnov, planejamento agrícola. OLIVEIRA, D. A. DE; ORELLANA-GONZALEZ, A. M. G.; ORTEGA, L. R. Z.; SILVA, T. L. DA; DALRI, A. B. PROBABLE RAINFALL TO THE MUNICIPALITY OF BOTUCATU-SP 2 ABSTRACT In the water balance of a place or region, rainfall is the main input element; therefore, knowledge of its availability is essential for the sustainable management of water resources. Probable rainfall is the extreme value (maximum or minimum) of rainfall that has a specific probability of occurrence and can be calculated through probability distributions. This study aimed to estimate the probable rainfall at levels of 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, and 90% probability of occurrence for the municipality of Botucatu, SP, in cumulative periods of 10, 15, and 30 days, using the Gamma probability distribution. The Kolmogorov-Smirnov adherence test, at a 5% significance level, indicated that the Gamma distribution fitted the probable monthly rainfall in the municipality of Botucatu-SP and did not fit ten decennials’ periods and one biweekly period. Compared to previous studies, trend variations in rainfall were observed for Botucatu-SP, with a reduction in the period considered rainy and an increase in the period considered dry. Keywords: rainfall, Gamma distribution, Kolmogorov-Smirnov, agricultural planning.