IRRIGAÇÃO POR GOTEJAMENTO SUBSUPERFICIAL E FERTIRRIGAÇÃO DA CULTURA BRÓCOLIS - Reis, Karoline Maso dos; Palaretti, Luiz Fabiano; Barreto, Antônio Carlos; Zanini, José Renato (IRRIGA, 2021)
IRRIGAÇÃO POR GOTEJAMENTO SUBSUPERFICIAL E FERTIRRIGAÇÃO DA CULTURA BRÓCOLIS* KAROLINE MASO DOS REIS1; LUIZ FABIANO PALARETTI2; ANTÔNIO CARLOS BARRETO1 E JOSÉ RENATO ZANINI2 *Artigo extraído da tese da primeira autora 1 Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro, Rua João Batista Ribeiro, 4000 Distrito Industrial II 38064-790, Uberaba, Minas Gerais, Brasil. E-mails: karoline@iftm.edu.br; barreto@iftm.edu.br. 2Departamento de Engenharia Rural, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV), Universidade Estadual Paulista (UNESP), 14884-900, Jaboticabal, SP, Brasil. E-mail: luiz.f.palaretti@unesp.br; jrzanini@fcav.unesp.br. 1 RESUMO A irrigação eleva a produtividade e protege os cultivos da sazonalidade das chuvas, porém, sua aplicação deve estar embasada em critérios técnicos e operacionais. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho hidráulico de tubo gotejadores e o desenvolvimento da cultura brócolis submetida à irrigação por gotejamento em superfície e subsuperfície, com e sem fertirrigação. O experimento foi montado no esquema fatorial 3x2 em blocos casualizados (DBC), com quantro repetições. Os tratamentos foram constituídos da posição do tubo gotejador nas profundidades 0,00; 0,10 e 0,20 m; e a aplicação de fertilizantes, que foi realizada via fertirrigação e adubação manual. Em relação ao tubo gotejador, avaliou-se: vazão, coeficiente de variação de vazão (CVq), coeficiente de uniformidade de Christiansen (CUC), coeficiente de uniformidade de distribuição (CUD) e grau de entupimento (GE); em relação à resposta da cultura avaliou-se: diâmetro do pedúnculo floral, diâmetro da inflorescência, diâmetro perpendicular da inflorescência, altura da inflorescência, massa fresca da inflorescência, dias do transplante até a colheita e a produtividade da água. Não foram observadas alterações significativas nas características avaliadas do tubo gotejador e na produção da cultura brócolis quanto à profundidade do tubo e a forma de aplicação dos fertilizantes. Palavras-chave: Brassica oleracea var. itálica, irrigação localizada, produtividade da água REIS, K. M.; PALARETTI , L. F.; BARRETO, A. C.; ZANINI, J. R. IRRIGATION AND FERTIGATION FOR SUBSUPERFICIAL AND SUPERFICIAL DRIP IN BROCCOLI CROP 2 ABSTRACT The use of irrigation increases yields and protects crops from the seasonality of precipitation; however, its application must be based on technical and operational criteria. This work aimed to evaluate the hydraulic performance of drip emitters and the development of the broccoli crop submitted to drip irrigation on surface and subsurface, with and without fertigation. The experiment was designed in randomized blocks (RBD), with four replications. The treatments were constituted of the positions of drip emitter at depths of 0.00; 0.10 and 0.20 m; and the application of fertilizers, that was made by fertigation and manual fertilizing. In relation to drip emitter, flow, flow variation coefficient (Cv), Christiansen uniformity coefficient (CU), distribution uniformity coefficient (DU) and degree of clogging of the emitter (Ec) were evaluated; regarding the crop response, the diameter of the flower stalk, the diameter of the inflorescence, the diameter of the inflorescence (perpendicular), height of the inflorescence, fresh mass of the inflorescence, days of transplantation until harvest and water productivity was analyzed. There were no significant changes in the characteristics evaluated of the drip emitter and in the production of broccoli crop in terms of the depth of the emitter and the way of application of the fertilizers. Keywords: Brassica oleracea var. itálica, localized irrigation, water productivity